Перейти к содержимому

Выбор редактора

Банки хотят обязать к выполнению капитализации




Как стало известно, Кабинет министров решил нормативно закрепить роль государства в докапитализации финансовых учреждений, а также в обязательном порядке обязать банки полностью выполнить нормативы по достаточности капитала.
Кабинет министров уже подготовил соответствующий законопроект, согласно которому банки должны выполнять нормативы по достаточности капитала. В противном случае, если банки будут нарушать нормативы, не докапитализируются и не реорганизуются, они могут быть признанными неплатежеспособными. Первый уровень достаточности капитала согласно данному законопроекту составит семь процентов и более по базовому макроэкономическому прогнозу, в пессимистичном сценарии предусмотрен показатель в четыре с половиной процентов.
Если банк не сможет выполнить данную норму, то потребуется в строго определенный срок подать документ с программой капитализации или реорганизации. Если такой документ подан не будет, то это финансовое учреждение будет признано неплатежеспоспособным. Существует также вариант докапитализации со стороны государства.
Условия, при которых будет проводиться докапитализация финансовых учреждений, были затвержены ранее постановлением под номером 633 от девятнадцатого ноября текущего года. В случае докапитализации со стороны государства, банку потребуется передать ему семьдесят пять процентов и одну акцию, а также сократить уставной капитал на то количество убытков, которое будет установлено в ходе диагностического исследования. Акционеры банка, который будет докапитализирован, должны увеличить уставной капитал за счет вложений акционеров, которые имеют долю более десяти процентов. Члены наблюдательного совета могут увеличивать свои вклады по желанию.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.