Перейти к содержимому

Банки заставят платить за депозиты




Национальный банк Украины (НБУ) и Фонд гарантирования вкладов физических лиц обсуждают с банками введение дифференцированных взносов в ФГВФЛ в зависимости от рискованности их депозитной политики.

Об этом рассказал директор Генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко во время круглого стола «Вклады населения — как повысить надежность сбережений и усилить доверие вкладчиков к гривне?», организованного «Лигой финансового развития» при поддержке «Зеркала недели. Украина».

«Одним из показателей, которые мы совместно с Фондом посчитали и вынесли на обсуждение, — превышение средней ставки (в банке, — ред.) над среднерыночной. Если средняя ставка по системе составляет 14%, а банк сделал 18%, соответственно вводится более высокий коэффициент, в результате чего он больше перечисляет в Фонд», — пояснил представитель НБУ.

Директор-распорядитель ФГВФЛ Елена Шарова подчеркнула, что вопрос о дифференциальные взносы находится на стадии обсуждения. Время среди банков есть понимание важности этого вопроса.

«Этот вопрос очень чувствительный. Мы привлекли к обсуждению специалистов не только из крупных банков — учитываем точку зрения и банков четвертой группы. Мы не можем сделать определенных преференций для одних банков, оставив без внимания другие », — добавил в этом контексте глава комитета по вопросам регуляторной политики и надзора приобретенное, заместитель главы правления ПУМБ Артур Загородников.

Из-за высокой доходности депозитов в Украине теряется смысл заниматься бизнесом

Анализируя случаи существенного повышения депозитных ставок на рынке, председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк констатировал, что в каждом банке ситуация может складываться по-разному. Однако в любом случае за счет значительного объема остатков средств клиентов средняя стоимость пассивов банка может быть существенно меньше стоимости вкладов.

Как дополнил старший советник «Альфа-банка» (Украина) Роман Шпек, финучреждения могут повышать депозитные ставки под влиянием ситуативных факторов. Время банкир отметил необходимость взвешенного подхода при разработке алгоритма и критериев определения дифференцированных взносов в ФГВФЛ: «Есть старые банки, получившие отделения в наследство еще с советских банков и вносят критерий„ наличие сети “. А банки XXI века благодаря новым технологияму привлекают объемы депозитов, которые могут конкурировать с теми, которые имеют наибольшую сеть ».

Напомним, что введение дифференцированных взносов в ФГВФЛ предусмотрено законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц», который вступил в действие в сентябре текущего года. В документе предусмотрено, что их расчет должен производиться путем «взвешивания базовой годовой ставки сбора за степенью риска». Подобная практика распространена в мире. Однако против нее в Украине высказывались небольшие банки, конкурентоспособность которых из-за введения дифференцированных взносов в ФГВФЛ может снизиться (многие банки используют более высокие депозитные ставки, чем среднерыночные, в качестве ключевого «магнита» для привлечения вкладчиков).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.