Перейти к содержимому

Выбор редактора

Банковская система Украины сейчас находится в худшем положении




Банковская система не то что не привлекает, не увеличивает привлеченных средств, а она их теряет. Вот за прошлый год гривневые депозиты уменьшились примерно на 60 млрд. грн. и на 11,4 млрд. долларов в эквиваленте уменьшились валютные депозиты. Представляете, который произошел отток? Также на 50 млрд. грн. уменьшились объемы кредитов в гривне и на 8 млрд. в долларовом эквиваленте уменьшились валютные кредиты. Также свою роль сыграла финансовая безграмотность населения. К счастью, сегодня существует множество источников информации, которые доступны каждому желающему. Например, http://mirfinin.ru.
Это означает, что система не выполняет свою базовую функцию. Так, как, например, автомобиль – не заводится и не едет. Сегодня банковская система в таком состоянии, как автомобиль с поломанным двигателем. Это означает, что мы никуда не поедем, экономика не двинется до тех пор, пока не заработает банковская отрасль, потому что нет должного обеспечения «кровью» экономики клеток.
У нас банковская отрасль превратилась, по сути, в расчетно-кассовую контору, которая осуществляет расчеты и платежи, да и то с задержкой, или даже с потерей всех средств, как в банках.
Ситуация в банковской отрасли сегодня намного хуже, чем та, которая была в 90-м году. Такой ситуации в банковской отрасли никогда не было. Ведь у нас всегда был приток депозитов, даже в начале 90-х, даже в 1993 году. Тогда банковская система только зарождалась и вставала в этих сложных условиях. А крупные банки, такие как Проминвестбанк, «Украина», Укрсоцбанк, были прочными – у них не было проблем с оттоком депозитов, не было проблем с кредитованием, они наращивали одно и другое.
Но сегодня у нас из-за политики прошлого правительства в этой сфере, из-за дороговизны депозитов, которые банки привлекали в конце 2011, 2012, 2013 годах (20% и более) при низкой инфляции, из-за преступной политики рефинансирования и курсообразования НБУ банки введены в состояние комы, системного кризиса, которым никто не занимается, потому что для власти ее не существует.
Мы видим, как центральные банки США и ЕС проводят постепенную девальвацию доллара и евро. В некоторых странах действуют отрицательные банковские ставки. Проблема заключается в том, что мировой финансовый рынок оторван от реальной экономики. Так, мы видим рекордный рост индексов на фондовых рынках с 2009 года, в то время как сама экономика тормозит. Идет надувание финансового пузыря в отрыве от тех реальных процессов, которые происходят в мировой экономике.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.