Перейти к содержимому

Выбор редактора

Банковская система возрождается




Очищение банковской системы было болезненным. Много вопросов возникло к самому процессу. И, к счастью, он состоялся. Банки не банкротятся. Сегодня люди могут с большим доверием относиться к тем банкам, которые остались. Причем в вопросах кредитования не малую долю занимают организации, предоставляющие займы. Например, кредитование под залог авто.
Однако следует быть осмотрительными и тщательно выбирать банк. Не стоит гнаться за самой высокой депозитной ставкой. Лучше всего положить деньги в госбанки.
Вкладывать средства можно в большие банки, которые есть в первой двадцатке рейтинговой системы. Эти банки частные, но они большие и за несколько лет кризиса неплохо себя зарекомендовали.
Относительно рейтинговых систем, то специалисты советуют доверять анализу рынка, который Нацбанк проводит. Ведь другие компании часто пиарят тот или иной банк. Есть много хороших банков с иностранным капиталом.
Однако иностранные банки часто устанавливают малые процентные ставки на валютные депозиты — обычно не более 1%. Так что это не вариант для приумножения средств. А вот для хранения — да. Относительно гривневого депозита, то иностранные банки предлагают до 20% годовых.
Однако не стоит забывать, что существует налог на депозит, который составляет 20%. Следовательно, вкладчик получает на руки 16% годовых от вложенной суммы
Специалисты не советуют вкладывать в один банк более 200 000 гривен. При форс-мажорных обстоятельствах Фонд гарантирования вкладов физических лиц, ликвидируя банк, возвращает средства именно в таком эквиваленте.
Тем, которые имеют больше денег на счету, следует разделить сумму на меньшие части и положить их на счета жены, мужа, детей или родителей. Тем, кто имеет больше сбережений, рекомендуется сделать «корзину» валют. То есть гривна, доллар, евро. Почему в валюте? Потому что девальвационные риски все еще реальны.
Сегодня существует большая вероятность возможного банкротства или ликвидации того или иного банка. Практика последних лет свидетельствует, что каким бы большим или надежным не был банк, ничего не может помешать Нацбанку его закрыть. Поэтому советовать какое-то одно банковское учреждение сложно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.