Перейти к содержимому

Выбор редактора

Банкротство Греции коснется всей Европы




Вице-губернатор округа Салоники Апостолос Тзитзикостас рассказал BFM.ru об экономической ситуации в Греции, основных проблемах, с которыми столкнулась экономика страны в настоящее время, а также о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы преодолеть кризис.

Как вы считаете, удастся ли Греции улучшить экономическую ситуацию и вернуться на финансовые рынки (долгосрочных обязательств) в ближайшее время, избежав реструктуризации долга? И какими будут последствия, если Греции не удастся избежать дефолта?

— Прежде всего, нужно уточнить, что в данный момент финансовые проблемы, с которыми сталкивается наша страна, касаются не только Греции, но и всей мировой финансовой системы, так как большинство греческих облигаций находятся во владении банков из зарубежных стран.

Таким образом, как вы сами понимаете, факт возможного банкротства или реструктуризации нашего долга, повлечет за собой последствия для всех тех, кто прямым или косвенным образом связан с греческими облигациями.

В этот трудный период необходимо, чтобы Европейский союз своими политическими решениями помог нам преодолеть трудности. Это позволит нам быть последовательными в погашении кредитов перед всеми нашими кредиторами.

— Греческая статистическая служба опубликовала отчет, согласно которому в январе 2011 года безработица в стране составила 15,1% и достигла самого большого значения за 8 лет. В январе 2010 года этот показатель был значительно меньше — 11,3%. Какие меры предпринимаются в стране вообще и в Салониках, в частности, чтобы справиться с безработицей?

— Безработица является одной из самых больших проблем в нашей стране. Согласно последним исследованиям, в каждой семье есть один человек, который не может найти работу. Это, как вы сами понимаете, помимо экономического аспекта данной проблемы, создает проблему и в социальной сфере нашей страны.

Но правительство либо не понимает, либо не в состоянии справиться с данной ситуацией. Не секрет, что основными способами борьбы с безработицей являются повышение роста производства и стимулирование предпринимателей в принятии на работу людей. Наша периферия уже подготовила соглашение о сотрудничестве с Министерством труда, которое касается программ по трудоустройству в Салониках и во всей Центральной Македонии. Мы надеемся, что министерство будет последовательным в своих действиях, и реализация программ будет проведена в рамках установленных сроков.

— Еще недавно многие греческие аналитики сходились на том, что основная проблема экономики страны — падение инвестиций. Сейчас же многие говорят о падении потребления. Согласно данным агентства «Элстат» за 2009 год, объем продаж в Греции сократился на 11,3%. В 2010 году он понизился еще на 6,2%. В этом году тенденция сохраняется. Что может спасти спрос?

— Экономический кризис в сочетании с мерами, принятыми правительством, заблокировали развитие страны и поставили государство в трудное положение, из которого, как может показаться, нет выхода.

Принятые меры нанесли непоправимый ущерб доходам среднего класса и пенсионеров, что, в свою очередь, привело к резкому снижению покупательской способности. Греки или не тратят, или боятся потратить то, что у них осталось, и поэтому наблюдается спад, о котором вы говорите.

Реализация совершенно другой модели политики сможет привести к экономическому подъему и к росту потребительской способности. Чем быстрее это осознает правительство и изменит существующую модель политики, тем больше вероятность того, что будет предотвращено худшее.

— Насколько остро на сегодняшний день стоит перед Грецией проблема нелегальной иммиграции?

— Греция, являющаяся воротами в Европу, и как страна – член ЕС, сталкивается с проблемой въезда нелегалов намного сильнее, чем любая другая европейская страна. На протяжении многих лет греческое правительство поднимало этот вопрос перед ЕС и просило поддержать его для решения данной проблемы.

Нелегальная иммиграция, в первую очередь, является социальной проблемой, последствия которой распространяются на экономику страны. Рассматривая данную проблему, прежде всего, с человеческой точки зрения, мы совместно со всеми европейскими государствами постараемся найти наиболее приемлемое решение.

Ожидается, что после событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке наплыв нелегальных иммигрантов в Европу увеличится еще больше, и мы должны быть готовы к этому.

— Эксперты утверждают, что в Греции развита «теневая экономика». По оценкам экономистов, на нее приходится не менее 20% национального продукта. Как, на Ваш взгляд, государство должно мотивировать предпринимателей выйти из тени?

— Уклонение от уплаты налогов и теневая экономика — это две открытые раны, от которых страдает наша страна на протяжении многих лет, и, как показывает практика, пока они практически не излечены.

Неспособность соответствующих структур контролировать и сопоставлять сведения, предоставленные компаниями (в особенности это касается офшоров), усугубляет ситуацию.

Предоставление возможности всем гражданам восстановить расчетные счета в греческих банках, не выдвигая никаких условий, а также освобождение от объяснения источника доходов для покупки жилья — это меры, которые могут выступить в качестве стимула для перехода денег из теневой экономики в реальную.

Касательно уклонения от уплаты налогов: здесь следует ужесточить контроль и незамедлительно ввести санкции в сочетании с применением электронной системы учета и отслеживания сведений. Все это поможет решить эту проблему.

Невозможно, чтобы правительство постоянно уменьшало зарплаты и пенсии у населения со средним и низким доходом и не подходило серьезно к огромной проблеме уклонения от уплаты налогов.

— Как обстоят дела на сегодняшний день в промышленном секторе?

— К сожалению, большая часть греческой промышленности перенесла свои головные офисы в другие страны в поисках более выгодных условий и лучшей системы налогообложения, чем в нашей стране. Поэтому я твердо убежден, что мы должны изменить способы налогообложения, снижая налоговые ставки и создавая предпосылки и благоприятную среду с целью привлечения бизнеса и стимулирования развития нашей страны.

Экономический кризис привел к созданию еще больших проблем, поскольку есть много компаний, которые либо собираются сокращать персонал, или просто прекратить деятельность, не справившись с трудностями.

— Какие надежды возлагаются на туристическую отрасль? Что делается в Салониках для развития туризма?

— Несомненно, туризм является одним из основных источников дохода для экономики нашей страны. Эта отрасль также приносит наличные средства и греческим фирмам. Поэтому я считаю, что решение правительства о закрытии Министерства туризма является неправильным. Я думаю, что оно должно быть восстановлено и должно действовать автономно. В нем должны работать специалисты в области туризма, которые будут продвигать туризм. Особенно в нынешней ситуации, с которой мы сталкиваемся в экономике, мы должны инвестировать в данную отрасль, с целью получения желаемых результатов.

Что касается Салоников, то город может действовать в качестве туристического центра в течение всего года. Мы хотим придать ему образ приемлемого для путешествий на выходные города, а также подчеркнуть его особый гастрономический шарм. Пока мы ведем переговоры с представителями различных предприятий об организации торгового фестиваля со специальными скидками и предложениями от магазинов, с целью создания исключительного сочетания шопинга и отдыха для привлечения большего количества туристов. Мы уже прикладываем усилия по возрождению бизнес-туризма в области организации конференций. Я думаю, что в следующем году мы уже будем иметь первые положительные результаты.

— Некоторые туроператоры отмечают 50-процентное увеличение спроса на поездки россиян в Грецию. Как в кризис изменились цены?

— В качестве заместителя председателя Организации по развитию туризма и маркетинга города Салоники, одним из первых вопросов, которым я занялся после вхождения в должность, стало привлечение туризма со стороны России. Думаю, что прямые рейсы между Салониками и Москвой, большой выбор в сфере туризма, имеющийся в Салониках и во всем регионе Центральной Македонии, смогут привлечь в наш регион туристов из России. Цены в связи с кризисом являются очень удовлетворительными.

Леонид Полозов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.