Перейти к содержимому

Баррозу призвал 17 стран-членов еврозоны к выпуску единых долгосрочных облигаций




Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выступает за поддержку всеми 17 странами-членами еврозоны выпуска единых долгосрочных облигаций - в попытке не допустить расширения долгового кризиса в Европе. Об этом сообщает радио "Свобода".

Нынешнюю нестабильную ситуацию в Греции, Португалии, Испании, Ирландии, а также риски, связанные с ней, Баррозу назвал "самым серьезным вызовом поколения". В поддержку выпуска совместных бондов ранее высказались министр финансов Италии Джулио Тремонти и крупный американский финансист Джордж Сорос.

Одна из ведущих европейских экономик, Германия, считает, однако, преждевременным реализацию подобной схемы выхода из кризиса, угрожающего стабильности евро. Экстренное совещание собираются провести позднее канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

Ранее министр иностранных дел Франции Ален Жюппе высказал мнение, что будущее Европейского союза (ЕС) всецело зависит от евро. По его словам, Евросоюз как экономическое и политическое единство будет подвергнут риску, если единая валюта пострадает от долговых кризисов отдельных членов блока, поэтому ведущие страны еврозоны - Франция и Германия - обязуются сделать все, чтобы этого не допустить.

В последнее время наблюдался рост беспокойства среди стран еврозоны из-за необходимости поддерживать более слабые, периферийные страны блока (в частности, Грецию). По словам Жюппе, этому государству необходимо исполнить обязательства, взятые 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны, и стабилизировать финансовую систему, чтобы получить доступ к второму пакету финансовой помощи сверх действующей кредитной программы ЕС и Международного валютного фонда объемом 110 млрд евро.

Некоторые эксперты полагают, что Греция должна выйти из блока ЕС. Однако, по мнению Жюппе, целостность блока является приоритетной для его членов, и ее ни в коем случае нельзя разрушать, в чем французскую сторону поддерживают власти 17 стран еврозоны.

Отметим, накануне, заместитель председателя правительства, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос опроверг слухи об объявлении Афинами дефолта 10-11 сентября."Это очень низкая игра, организованная спекуляция, направленная против евро и еврозоны в целом", - заявил он.

Напомним, в конце августа с.г. канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что стабильность евро не гарантируется политическим союзом европейских государств. Поэтому единую европейскую валюту необходимо укреплять за счет "более тесного экономического сотрудничества и норм обязательного характера".

Она также высказалась против введения еврооблигаций, однако не исключила возможность подобного шага в будущем. "Выход из сегодняшнего кризиса с помощью евробондов невозможен. Появление общеевропейских облигаций сейчас - неправильный путь", - сказала она.

По мнению канцлера, все европейские страны должны стремиться к повышению конкурентоспособности. Кроме того, Меркель отметила, что еврогруппе необходимо еще более тесно сотрудничать в сфере финансово-экономической политики.

Напомним, 19 августа с.г. представители Европейской комиссии (ЕК) заявили, что ЕК продолжает изучать вопрос о целесообразности выпуска облигаций еврозоны.

В настоящий момент в Европе пока нет единства во мнениях относительно выпуска облигаций зоны евро, который многие аналитики считают действенным выходом из охватившего регион долгового кризиса. Страны Еврозоны, которые уже испытали на себе давление госдолга, также выступают за выпуск совместных облигаций. Так, в Италии считают, что такое решение снимет напряженность на финансовых рынках и поможет восстановить доверие инвесторов.

В то же время, лидеры ведущих экономик ЕС - Франции и Германии не поддерживают идею выпуска облигаций. Отсутствие у них энтузиазма относительно этой инициативы объясняется тем, что в случае подобной эмиссии, финансовая нагрузка на страны с сильной экономикой резко увеличится. В настоящее время Берлин и так выступает главным донором стоящих на грани банкротства периферийных стран ЕС.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.