Перейти к содержимому

Выбор редактора

Баррозу: Страны еврозоны должны увеличить размер фонда финансовой стабильности




Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил обеспокоенность по поводу распространения долгового кризиса к периферии зоны евро, передает ВВС.

В письме к правительствам стран ЕС, Баррозу призвал предоставить "полную поддержку"зоне обращения евро, как единой валюты. Боррозу считает, что страны еврозоны должны увеличить размер Европейского фонда финансовой стабильности, призванного остановить распространение долгового кризиса.

Письмо Баррозу к лидерам стран еврозоны обнародовано всего через две недели после того, как они достигли соглашения о стратегии союза в условиях кризиса.

Президент Еврокомиссии также отметил, что правительствам следует немедленно пересмотреть отношение к Европейскому Фонду Стабилизации, чтобы тем самым уменьшить риск распространения кризиса в еврозоне.

Фонд, о котором упоминает Баррозу, был основным способом противодействия ЕС греческой кризисе. Но его до сих пор не ратифицировали в нескольких странах Европейского Союза.

Греция, Португалия и Ирландская Республика - так называемые периферийные страны еврозоны, - ощутили острую потребность кредитов из-за неспособности обслуживать долги. Сейчас в помощи нуждаются уже Италия и Испания, страны, которые считаются одними из крупнейших экономик Евросоюза, - соответственно третьей и четвертой.

Италия, обремененная большими долгами, скорее всего, объявит дефолт, тогда как Испания еще может его избежать - прогнозируют эксперты британского аналитического Центра исследований экономики и бизнеса. Экономисты центра смоделировали оптимистический и пессимистический сценарии для обеих стран, исходя из финансово-экономических параметров и ситуации на международных финансовых рынках. Они выяснили, что Италия избежит дефолта лишь при условии большого скачка в росте ВВП. Но Испания, утверждает британский аналитический центр, "имеет реальный шанс не допустить дефолта".

21 июля по соглашению о стратегии действий ЕС в условиях кризиса включили план второго этапа спасения греческой экономики и новые полномочия Европейского Фонда финансовой стабильности. Баррозу призвал «быстро просмотреть все элементы, связанные с деятельностью этого фонда», чтобы он мог эффективно использовать свои новые полномочия.

Фонд потратил почти 44 млрд евро для помощи Ирландии и Португалии. Новый план спасения Греции уменьшит его ресурсы еще на 109 млрд евро. Общий объем до этих расходов составил 440 млрд евро.

Аналитики предполагают, что остатка, который составляет менее 300 млрд евро, может быть недостаточно, чтобы помочь таким странам, как Италия и Испания - третьей и четвертой по величине экономикам еврозоны.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.