Перейти к содержимому

Белоруссия получит около 4 млрд долл. дотаций от РФ в 2011 г. в результате беспошлинной поставки нефти




Белоруссия получит в 2011 г. от России дотации в размере примерно 4 млрд долл. в результате беспошлинной поставки российской нефти. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на конференции в Москве, сообщает РБК.

"Недавно успешно завершили переговоры с Белоруссией. С января 2011 г. будем поставлять туда беспошлинно нефть. Взамен Белоруссия обязуется перечислять нам полностью экспортные пошлины на производимые нефтепродукты, которые вывозятся за пределы Таможенного союза. Это серьезные дотации Белоруссии со стороны России. В 2011 г. мы оцениваем это как 4 млрд долл. примерно", - сказал С.Шаталов.

Ранее министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что Россия готова отменить экспортные пошлины на нефть для Белоруссии с 1 января 2011 г. в случае ратификации Минском соглашений по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП). В свою очередь, по ее словам, Белоруссия согласилась взимать пошлины на экспорт нефтепродуктов и передавать 100% сборов России. При этом она привела слова Gрезидента Белоруссии Александра Лукашенко, который заявил, что в ближайшее время пакет по ЕЭП (17 соглашений) белорусы готовы ратифицировать". Э.Набиуллина также сообщила, что РФ оставит цены на газ для Белоруссии в 2011 г. на уровне 2010 г.

Напомним, в январе 2010 г. после месячного спора Россия ввела пошлины на экспорт 15,5 млн т нефти на НПЗ в Белоруссию, оставив 6,3 млн т беспошлинных поставок для ее внутренних потребностей. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Белоруссией. В ответ Белоруссия значительно сократила закупку российской нефти. Недостаток сырья на белорусских НПЗ был частично компенсирован поставками из Венесуэлы. В соответствии с контрактом, в период с 2011 г. по 2013 г. Венесуэла будет ежегодно поставлять в Белоруссию до 10 млн т нефти. До введения пошлин Белоруссия ежегодно закупала в РФ примерно 21,5 млн т нефти. Для России поставки нефти в Белоруссию являются одним из значимых направлений экспорта.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.