Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бензин должен стоить дешевле, чем молоко




Казалось бы, ситуация на отечественном рынке горючего вот-вот должна стабилизироваться. Но даже, несмотря на это, цены на бензин у нас почему-то заоблачно высоки. Например, в США из-за стремительного падения стоимости нефти литр бензина сейчас стоит дешевле, чем литр молока. Топливо там реализуют в среднем по 79 центов за литр. Если бы такие цены были у нас, литр бензина должен стоить не более 11-12 гривен. Американские эксперты уже заявили, такая стоимость топлива положительно влияет на экономику страны, ведь это влечет одновременно и падение цен на продукты питания и другие товары.
Украинцы же об этом даже могут не мечтать. Когда дорожает валюта и горючее, они вызывают удорожание всего. Тенденция к удешевлению была, и стоимость топлива уменьшилась почти на гривну, однако потребительские цены все равно все больше росли.
В декабре 2014 года, когда начался крах мировых нефтяных котировок, цены на черное золото по сравнению с августом снизились почти на 40%. Для Украины, которая по системе обеспечения энергоносителями - типично европейская страна, то есть импортозависимая, такое снижение стоимости сырья - хорошая новость.
«Многие говорят о неуместности валютного сравнения, ведь доходы Украинцы получают в гривнах. Но в ситуации с горючим только валютные эквиваленты корректно отражать состояние дел, потому что нефтепродукты почти на 90% - валютный товар. По нашим расчетам, около 55% в стоимости бензина составляет закупочная цена на импорт на границе. Затем на таможенную стоимость начисляется акциз, установленный в соответствии с законодательством в евро, а все вместе облагаются НДС. В сумме налоговая нагрузка на бензин выходит на уровень 33% », - констатирует руководитель Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.