Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бензин снова будет дороже 10,5 грн.




Август на топливном рынке ознаменовался ценовой стабильностью. И хотя прогнозы о дальнейшем снижении стоимости топлива не сбылись, удорожания тоже не было. В итоге, цена на самый ходовой бензин марки А-95 колебалась в пределах 10,2-10,3 грн./л, на дизельное топливо - 9,65-9,75 грн./л. «Одним из факторов такой стабильности является снижение мировых котировок на нефть, а также формирование достаточно больших запасов трейдерами на фоне сокращения потребления топлива автолюбителями в связи с сезоном отпусков», - объясняет директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн. Однако, уже с сентября ситуация на рынке вероятнее всего изменится. Дело в том, что с 1 сентября вернулись прежние повышенные ставки акциза, которые действовали с января по апрель этого года. Теперь акциз за 1 тыс. кг бензина составляет 132 евро, на дизельное топливо в зависимости от содержания серы - 90, 69, 62 или 42 евро за 1 тыс. кг. Это означает, что если учесть цену топлива на границе при его ввозе, а также все сборы и пошлины, затраты на хранение, транспортировку и маржу дилера, то при новых пошлинах бензин должен стоить на 60 коп. дороже чем сейчас (около 11 грн./литр), дизтопливо – на 20-25 коп. выше (около 10 грн./литр). Тем не менее, рост цен на топливо не будет стремительным, считают эксперты.

«Несмотря на повышение акцизов, цены на топливо стабильны. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, многие трейдеры еще в августе заложили грядущее повышение акцизов в стоимость, по которой они реализуют топливо сейчас. Во-вторых, тредейры сформировали запасы, которых хватит для того, чтобы удержать цены на нынешнем уровне в ближайшие 2-3 недели. И хотя уже в 20-х числах сентября мы ожидаем роста цен на топливо, он будет постепенным и плавным и не превысит 20-30 коп./литр», - говорит Александр Сиренко, эксперт по рынку нефтепродуктов компании «UPECO». Также нельзя забывать о тенденциях на мировых рынках, которые также влияют на стоимость топлива в Украине. Например, с начала сентября нефть Brent (ICE.Brent) колеблется в узком коридоре – 110-115 долл./баррель, - и пока существенно не растет в цене. Не менее важным может стать решение правительства ввести пошлину на импортные нефтепродукты, которая уже обсуждалась в начале года, и тогда Кабмин от нее отказался. По оценкам Минэнерго, сейчас пошлина на ввоз бензинов должна составить 130 евро/т, на дизтопливо - 80 евро/т, что неминуемо приведет к росту цен. «При обсуждаемой ставке пошлины следует ожидать резкого повышения цен: на 1,30 коп. на бензины и порядка 80 коп./л на ДТ», - считает Сергей Куюн.

Что происходило с ценами на топливном рынке в августе 2011 года?*

Прикрепленное изображение: 1.jpg



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.