Перейти к содержимому

Выбор редактора

Берлин просит скинуть




Крупнейший энергетический концерн Германии E.on начал переговоры с Газпромом о снижении цен на поставляемый в страну российский газ. В случае отказа пойти навстречу, немецкая компания не исключает возможности обращения в суд. Другое дело, что альтернативы российскому газу в Германии пока нет.

Германия присоединилась к списку европейских стран, требующих для себя скидки на российский газ.

Как заявил в субботу в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung глава крупнейшей энергетической компании страны E.on Йоханнес Тайссен, он уже ведет переговоры с Газпромом на эту тему. «Пока мы продолжим переговоры. Однако могут возникнуть ситуации, когда придется разрешать спорные вопросы», - передает его слова Deutsche Welle.

Ранее Газпром уже пошел на встречу немецким компаниям, переведя 16% поставляемых объемов газа на спотовую цену.

Аналогичные поблажки получили ряд других европейских компаний. В декабре Газпром пообещал дать скидку на стоимость газа в 15% Латвии и Эстонии при условии, что они повысят объем импорта топлива до докризисных объемов, то есть до уровня 2007 года. Месяцем ранее Евросоюз выразил желание вообще изменить принципы формирования цены на российский газ. В частности, чтобы цены на газ формировались независимо от цен на нефть.

Однако после того, как канцлер Германии Ангела Меркель объявила о постепенном сворачивании ядерной энергетики в государстве, стало понятно, что страна будет вынуждена увеличивать объемы покупки газа у России, и немцы вновь заговорили о необходимости снижения цены.

Заявление немецких властей тут же отразилось на показателях E.on и второго крупнейшего энергетического концерна страны RWE, акции которых начали стремительно терять в цене.

Вместе с тем на этой недели стало известно, что Газпром и RWE подписали меморандум о стратегическом партнерстве в области производства электроэнергии в Западной Европе. Договоренности, в частности, дают право немецкой компании на эксклюзивные переговоры с Газпромом о создании совместного предприятия, в которое вошли бы действующие и будущие угольные и газовые электростанции, расположенные в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса.

«Сегодня мы подписали декларацию о том, что путем переговоров намерены решить два вопроса: первый касается текущих цен на газ, второй – можем ли мы совместно добиться роста на европейском рынке электростанций и развивать новые проекты», - объявил по этому случаю представитель немецкой компании Фолкер Хек.

Заметим, именно эта компания являлась одним из инициаторов строительство конкурента «Южного потока» - Nabucco. Это дало повод наблюдателям заговорить о том, что, решившись на более тесное сотрудничество с RWE, Москва намерена похоронить данный проект.

Параллельно с этим было объявлено о завершении строительства газопровода OPAL, который является ответвлением от «Северного потока» протяженностью 470 километров. Газопровод планируется запустить нынешней осенью. «Теперь мы готовы транспортировать природный газ из сибирских месторождений потребителям в Германии и соседних странах ЕС», - объявил председатель совета директоров Wingas Герхард Кёниг.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.