Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бернанке: Технический дефолт США повергнет страну в шок




Отказ от повышения планки госдолга не может рассматриваться как возможная опция. Соответствующую позицию высказал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ходе выступления в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США, передает РБК.

При этом председатель ФРС привел следующие аргументы в защиту данной точки зрения: отказ от повышения планки госдолга плохо скажется на уровне безработицы в США (который и так зашкаливает) в связи с негативным эффектом на финансовую систему и окажет самое непосредственное влияние на потребителей. В целом Бернанке назвал отказ от повышения планки госдолга "самоубийственным"актом, обреченным на провал.

По словам Бернанке, технический дефолт будет пагубным для США и повергнет страну в шок, эффект от которого распространится не только на национальную, но и на мировую экономику. Доверие к американским казначейским облигациям является критичным для финансовой системы США и дефолт по таким бумагам повергнет ее в состояние хаоса. "Главным последствием такого шага станет потеря доверия инвесторов к гособлигациям США как к надежным и наиболее ликвидным активам в мире", - заключил Бернанке.

В эпицентре проблем, с которыми столкнулись США, находится жилищный рынок. "Слабость жилищного рынка - один из источников медленного восстановления экономики. Когда экономика растет, жилищный рынок укрепляется, количество рабочих мест увеличивается, появляются новые возможности. Мы не видим ничего из этого", - сказал председатель ФРС. При этом он добавил, что ситуация попала в состояние "замкнутого круга". "Люди не хотят покупать дома, так как цены на недвижимость падают, а цены на недвижимость падают потому, что люди не хотят покупать дома", - резюмировал Бернанке.

Бернанке еще раз подтвердил то, что было сказано накануне, а именно то, что американский Центробанк готов предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономика США продолжит расти замедленными темпами, а инфляционные риски ослабнут. При этом в Федеральном резерве намекнули, что одной из возможных опций является возобновление скупки ценных бумаг, таких как казначейские облигации США, то есть фактически третий раунд программы "количественного смягчения" (QE3).

Отметим, США еще в мае 2011 г. достигли законодательно установленного предела госдолга в 14,3 трлн долл., и лишь дополнительные бюджетные доходы и ряд формальных уловок пока позволяют федеральному правительству платить по своим счетам. Однако если конгресс не повысит лимит госзаимствований до 2 августа 2011 г., Соединенным Штатам грозит дефолт по государственным облигациям - впервые в истории. Теоретически правительство может в такой ситуации заморозить финансирование социальных программ, чтобы не прекращать процентные выплаты по облигациям, однако в любом случае это не может продолжаться долго. В настоящее время каждый доллар государственных расходов на 40% финансируется из заемных средств.

С 1993 г. конгресс США в 16 случаях удовлетворял запросы Минфина на повышение планки госдолга, ни разу не отказав правительству. Однако теперь Республиканская партия, контролирующая палату представителей, настаивает на значительных уступках со стороны администрации Барака Обамы в вопросе сокращения госрасходов. Демократы и республиканцы в конгрессе продолжают вести переговоры по вопросу повышения лимита госдолга и одновременного сокращения федеральных расходов. Между тем государственный долг США приближается к отметке в 100% годового ВВП.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.