Перейти к содержимому

Без кредитов МВФ Украине грозит дефолт




Отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом может поставить Украину на грань дефолта. Такое мнение высказал вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко в эфире телеканала "Интер".

Также политик отметил, что сами деньги фонда для правительства не так важны, поскольку они не тратятся, а поступают в валютные резервы и накапливаются.

Тем не менее, уход МВФ, по мнению С.Тигипко, может сразу понизить рейтинги страны.

"Наши заимствования, которые мы должны будем обслуживать, … сразу подорожают", - заявил он, добавил, что за последние три года у Украины существенно увеличился внешний долг.

"Более того, я вам могу сказать, что мы можем прийти через одно-два заимствования к ситуации, когда мы будем находиться в преддефолтной ситуации…И вот тогда начинается ситуация та, что с Грецией, когда по живому режут заработные платы на 20%, скажем, в бюджетной сфере, по живому режут пенсии, сокращают просто. Этого очень не хотелось бы, чтобы произошло в Украине", - сказал политик.

Ранее министр финансов Украины Федор Ярошенко сказал, что Украина получит следующий транш Международного валютного фонда вовремя.

"Что касается МВФ, то у нас продолжается конструктивная работа, переговоры продолжаются, как и сотрудничество, и никто их не прекращал", - отметил министр финансов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.