Перейти к содержимому

Выбор редактора

Безопасность столицы




Сегодняшняя криминальная ситуация Киева выглядит не лучшим образом. Количество зарегистрированных правонарушений за 2015-ый, по сравнению с позапрошлым годом, увеличилось на 7%. Столичные полицейские за полгода изъяли 255 единиц огнестрельного оружия. В обороте, по мнению правоохранителей, находится куда больше. Программа «Безопасная столица» на 2016-2018 год разработана для оптимизации мер в борьбе с криминалом и улучшения работы полиции. Программа предусматривает финансирование в размере 510 млн. грн. 145 миллионов будет выделено уже в этом году.
Прежде всего, программа предусматривает большое количество профилактических мероприятий. Это касается лекций в школах, пропаганды в СМИ и помощи в социальной адаптации лиц, находящихся в местах лишения свободы. Больше внимания обещают уделить мониторингу Интернета, чтобы оградить детей от негативного влияния сети. Будет создан цикл телевизионных программ для детей: им разъяснят некоторые моменты законодательства и сформируют положительный образ полиции. Кроме того, планируется издать пособие «Как не стать жертвой преступлений» с соответствующими рекомендациями. Тираж в 10 тысяч экземпляров обойдется бюджету в 112 тыс. грн.
«Безопасность столицы» предусматривает и совершенствование Системы централизованного управления нарядами полиции «ЦУНАМИ». По словам киевских полицейских, системой удобно пользоваться при приеме заявлений по линии «102».
«Ежедневно в столице выступает на службу около 170 машин, по 15-18 в каждом районе, — поясняют представители ведомства. - Одна из главных задач – оптимизировать передвижения экипажей и уменьшить время прибытия патруля на место вызова. Поэтому совершенствование «ЦУНАМИ» будет очень уместным».
Правда, и система обойдется недешево. Только в 2016-м на нее выделено 57 млн. грн., в течение следующих двух лет — еще почти 150 млн. грн. Самая большая статья расходов – приобретение оборудования для системы транкинговой радиосвязи. Оно обойдется городу в 144 млн. грн.
Также предусмотрены видеосистемы распознавания номерных знаков, обновление картографической информации, модули записи и анализа телефонных разговоров и приобретение сервера и хранилища на Cloud-платформе (21 млн. грн. за три года).
Не обидели и городские управления полиции: на обновление их фасадов в этом году пойдет 12 млн. грн. Как и предполагалось, наибольшие затраты в этом блоке предусмотрено на закупку для полиции новых автобусов и автомобилей и топливо для них. На оба пункта в бюджете заложено 70 млн. грн. на три года. Отдельно на материальное обеспечение всех органов правопорядка столицы (кроме полиции) заложено 110 млн. грн.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.