Перейти к содержимому

Безработица в Украине: 1 миллион человек на выход




К концу нынешнего года в Украине может быть более 1 млн безработных, если безработица будет развиваться нынешними темпами. Об этом заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

"За три последних месяца по официальной статистике 215 тысяч человек лишилось работы. Если безработица будет развиваться и далее такими темпами, то уже к маю в Украине будет насчитываться безработных больше, чем во время пика кризиса в 2008 году, когда остановились предприятия по всей стране", - сказала она, передает Интерфакс-Украина.

При этом Королевская убеждена, что в 2008 году это было вызвано падением мировых рынков. "Сегодня действует исключительно внутренний фактор – разрушение экономики сознательными действиями правительства", - сказала она.

По мнению депутата, если тенденция роста безработицы будет продолжаться такими же темпами, к концу года количество безработных может достигнуть 1 миллиона.

Учитывая, что в среднем ежемесячное пособие по безработице составляет 814 грн, в Украине будет выплачиваться ежемесячно порядка 800 млн грн пособий по безработице. "С учетом роста цен и тарифов эти люди не смогут прокормить свои семьи. Резко снизится покупательная способность, что приведет к сокращению товарооборота и остановке предприятий", - сказала народный депутат.

По ее мнению, вместо того, чтобы решить проблему и дать возможность малому и среднему бизнесу создать новые рабочие места, правительство прибегает к командно-административным методам управления и ручному регулированию.

"Складывается впечатление, что власть хочет согнать украинцев с рабочих мест преднамеренно. Вице-премьер Сергей Тигипко недавно заявил о возможности "перебрасывания" трудовых ресурсов из одних регионов в другие. То есть нашей следующей реформой станет создание трудовых лагерей. Одних переселят во времянки при строительстве дорог в степях Украины, а других на их место заселят из Азии и Африки, ведь недавно нас уже предупредили о возможности привлечения трудовых мигрантов", - сказала Королевская.

Как сообщал MIGnews.com.ua, уровень зарегистрированной безработицы в Украине в целом по стране за февраль 2011 года вырос на 0,1% и на 1 марта 2011 года составлял 2,2% населения страны трудоспособного возраста. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.