Перейти к содержимому

Выбор редактора

Билет в Европу




Создание зоны свободной торговли с ЕС несет в себе не только новые возможности для Украины, но и новые обязательства. Поэтому условия создания ЗСТ и последствия этого шага для бизнеса и рынка труда нужно обсуждать публично.

В этом вопросе важно отстоять права украинских производителей и рабочих, подчеркивают профсоюзные лидеры и представители бизнеса. Поскольку опыт составления договоренностей с ВТО назвать успешным нельзя, считают они.

Отстаивать свои интересы


Через несколько лет после подписания соглашений о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и правительство, и работодатели вынуждены признать, что чрезвычайно много было потеряно, считает глава Общественного конституционного комитета Юрий Збитнев в ходе конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы за достойный труд. По словам Збитнева, многие пункты соглашения нанесли вред именно в вопросе создания новых рабочих мест, обеспечения социальной защищенности.

Ранее директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко в интервью рассказал, что перед подписанием договора с ВТО консультации с бизнесом не проводились. "Это было политическим решением (для Украины, - ред.). А со стороны ВТО были четкие, экономически обдуманные лоббистские действия. Я думаю, в Украине десяток человек знали о полном содержании соответствующего протокола. С содержанием документа бизнес смог ознакомится только после того, как протокол был ратифицирован парламентом и переведен", - отметил Петренко.

По его словам, условия, на которых Украина вступила в ВТО, принесли "негатив для всех производителей и переработчиков пищевой продукции".

Сегодня мы стоим перед новым направлением нашей международной политики - это подписание договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом, говорит Збитнев. "Не только в Украине, но и на Западе СМИ и специалисты говорят, что вступление Украины в ЗСТ приведет к тому, что некоторые отрасли народного хозяйства могут пострадать или просто исчезнуть. Безусловно, это новая нагрузка на бюджет, новая нагрузка по созданию новых рабочих мест, и много других вопросов, которые придется решать профсоюзам", - отметил он.

Профсоюзы должны убедить ассоциацию работодателей обратиться к правительству и проанализировать, какие отрасли могут пострадать сильнее всего и какие меры предосторожности необходимо принять в этой связи, добавил Збитнев.

По его словам, транснациональные компании, которые относятся к отрасли металлургии, переработки нефтепродуктов, химической промышленности, к зоне свободной торговли уже готовы. "Поскольку ассоциация работодателей как раз и представлена такими транснациональными компаниями – они себя уже подготовили к этому. А большая часть населения не знает, что их ожидает. Поэтому, с одной стороны, мы должны поддерживать курс на евроинтеграцию, а с другой – должны в условиях второй волны кризиса уберечь население от тех неприятностей, которые может нести для нас договор об ассоциации", - подчеркнул глава Общественного конституционного комитета.

Он обратил внимание на то, что соглашений, которые были подписаны при вступлении в ВТО, украинцы до сих пор не знают. "Эти документы практически не публиковались", - подчеркнул Збитнев, добавив, что при подписании договора о вступлении в ЗСТ, необходимо будет публично обсудить условия этого вступления и возможные последствия.

"Идут переговоры, и на каждом раунде договариваются о какой-то части общего соглашения, - рассказал о переговорах по поводу ЗСТ Петренко. - Технология переговоров, как нам объяснили в Минэкономразвития, такова: есть соглашение, которое разбивается на сектора. Если по определенному сектору договорились, то к нему уже не возвращаются. Но до момента подписания общего соглашения есть возможность де-юре вернуться к пересмотру принципиальных отдельных позиций".

Насколько это реализуемо на практике - неизвестно, отметил глава винодельческой ассоциации. "Потому что в договоренности по зоне свободной торговли присутствует еще и очень большая политическая составляющая", - добавил он.

Со своей стороны глава государства обещает организовать общественное обсуждения по ЗСТ. "В Украине мы уже подходим к стадии общественных обсуждений, когда объединения товаропроизводителей примут участие в принятии решения о создании зоны свободной торговли и будут высказывать свою точку зрения", - сказал Виктор Янукович.

Быть готовым для Европы

Мы - отсталая страна в экономическом смысле, и пока никак не подготовлены к конкуренции с европейскими производителями, заявил глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара. "Мы по уровню конкурентоспособности на 82 месте в мире. Что государство сделало, как оно простимулировало, чтобы мы от сырьевой экономики переходили к высоким технологиям? А никак", - подчеркнул он.

По его словам, спешка в вопросе интеграции, которую заложил еще Виктор Ющенко, ни к чему хорошему не приведет. "В таком-то году мы будем ассоциированными членами, в таком-то - мы будем в ЕС, в таком-то - мы будем в ВТО. А страна не готовилась. Если мы по конкурентоспособности на 82 месте - с чем мы будем там, в этом договоре об ассоциации?", - говорит Хара.

Он добавил, что у на есть высокие технологии, ракетостроение, авиастроение, вооруженка и т.д., но и они мало кому нужны. "Где отрывают с руками эти технологии? Конкуренция колоссальная. Даже с тем, что у нас конкурентоспособно, мы не можем пробиться. А все остальное у нас такое залежалое и затхлое... Поэтому, конечно, есть опасения и относительно договора об ассоциации. И будут подаваться предложения в ВТО для того, чтобы снизить наши потери при вхождении", - заявил он.

Действительно, на неравные условия конкуренции часто сетуют украинские производители, предлагая их пересмотреть. Эта возможность появится у Украины в 2012 году, поскольку каждые три года член ВТО имеет право пересматривать условия нахождения в организации.

Глава ФПУ подчеркнул, что стремиться в Европу – это хорошо, но для начала "Европу -экономическую и социальную - надо построить у себя". "Надо привести в соответствие экономику и социальные составляющие, как в Европе. И тогда мы не будем там пасынками, а будем равноправными. Но мы хотим войти, как вошла Румыния и прочие, нахлебниками. Мы привыкли "на дурняк" все получать: давайте нам деньги – мы знаем, как их тратить. Мы взяли в займы свыше $100 млрд., и ни одной копейки не вложили в новые технологии развития – все проедали. В этом наша беда", - уверен он.

Защитить права украинцев в сфере труда

Ни один международный договор, который заключается, не должен снижать права и уровень защищенности людей, отметил национальный координатор Международной организации труда (МОТ) в Украине Василий Кострица.

По его словам, сегодня во все договора о свободной торговле, которые заключаются в мире, включены фундаментальные конвенции МОТ - уважение прав человека в сфере труда.

В качестве удачного примера он назвал договоренность правительства Канады и МОТ о реализации спецпроекта в Украине. "Примером адекватного отношения к переговорам о свободной торговле между правительствами Украины и Канады стало именно правительство Канады, предложив сотрудничество с МОТ, как раз направленное на то, чтобы параллельно с договором о свободной торговле был подписан договор в сфере труда", - отметил Кострица.

В результате правительство Канады и МОТ договорились о реализации в Украине специального проекта, направленного на усиление коллективно-договорного процесса в Украине и усиления роли государственной инспекции труда в обеспечении законодательства про труд конкретного работника, добавил представитель МОТ.

Александр Винниченко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.