Перейти к содержимому

Выбор редактора

Биоспиртовая альтернатива газу и нефти




В мире на фоне разговоров об ограниченности нефти и газа предпринимается все больше мер по поиску альтернативы. В Америке не так давно появились автомобили, способные ездить на водных и солнечных батареях. В Бразилии в моду входят авто, работающие на этаноле. Не отстает в этом плане и Европа. Помимо прочих, развивается и биодизельное направление. Даже компании, которые раньше утверждали: «монтируем дизельное отопление под ключ», - постепенно могут менять сферу своей деятельности.
Для отопления домов зимой и работы предприятий больше используется энергия ветра, воды и солнца. Именно в энергии главного светила нашей Галактики видят дальнейшее будущее энергетики мира. Ресурсы есть, нужны средства.
Для того, чтобы обеспечить теплом население области в период сверхнизких температур, без газа вынуждены были оставить ряд предприятий Винницкой области.
При правильном подходе к использованию ресурсов области ее перспективы достаточно неплохие. Чего только стоят Ладыжинская ТЭС, малая гидроэнергетика, а также благодатная почва для выращивания рапса. Каждое из этих направлений при условии поддержки со стороны государства может способствовать решению нефтегазовой головоломки, в противном случае каждый из этих продуктов будет оставаться неконкурентоспособным по сравнению с газом и нефтью. К примеру, при переходе на электрическое отопление стоимость электроэнергии будет обходиться в шесть раз дороже газа.
Именно под опекой правительств такие проекты реализуются на Западе. Поэтому, прежде чем говорить о чем-то подобном у нас, во-первых, необходимо сделать соответствующие изменения в Госбюджете, поскольку должны быть предусмотрены соответствующие дотации производителям.
Во-вторых, необходимо снять акцизный сбор с дизтоплива (необходимого элемента биодизеля).
И, в-третьих, нужно, чтобы нефтеперерабатывающие заводы каким-то образом также обязывали браться за данный вид продукта. Без этого все разговоры будут оставаться разговорами, ведь сейчас биодизель - товар неконкурентный.
Еще один недостаток в том, что дизельное биотопливо непригодно для использования при минусовых температурах, поэтому использование его в наших климатических условиях - проблематично.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.