Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бюджет 2015, поддержка АПК и коррупция




В 2015 году сельское хозяйство получит наименьшую бюджетную поддержку за последние 10 лет. Однако в целом это не окажет негативного воздействия на сектор и даст возможность уменьшить коррупцию.
Объем государственной поддержки сельхозпроизводителей в Украине довольно существенный. По оценкам ОЭСР, за 2010-12 гг. государственная поддержка сельского хозяйства равнялась 1,62% ВВП, в то время как сельхозпроизводители стран ОЭСР получили в среднем всего 0,34%.
Бюджетная поддержка в виде производственных субсидий (доплаты на голову, на тона, компенсация процентных ставок и расходов на с/х технику и т. д) и субсидий общего назначения (на инфраструктуру, образование, санитарный и фитосанитарный контроль и т. п) составляют лишь незначительную долю всей государственной поддержки сельского хозяйства Украины; основную сельхозпроизводители получают поддержку в виде налоговых льгот.
Главной проблемой финансирования различных программ поддержки АПК и сельских территорий в Украине является коррупция. Традиционные 40-50%-ные «откаты» при получении бюджетных субсидий, сложность и непрозрачность требований к заявителям, непрозрачная и сомнительная деятельность государственных структур, что находятся в управлении Министерства аграрной политики и продовольствия (Аграрный фонд, Хлебинвестбуд, ГПЗКУ), сделали бюджетные субсидии и программы недоступными для подавляющего большинства производителей, а деятельность государственных предприятий стала крайне убыточной для государства. Таким образом можно утверждать, что бюджетная поддержка в целом не могла существенно влиять на развитие сельского хозяйства, поскольку значительная часть субсидий просто не доходила до производителей. Налоговые же льготы получают все без исключения производители (кто имеет право на такие льготы); вмешательство госслужащего при этом минимальное.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.