Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бюджет на 2016. Мнение специалистов




25 декабря Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». С просьбами прокомментировать его с точки зрения процесса децентрализации мы обратились к народному депутату Украины, заместителю председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Анатолию Матвиенко.
– Существенно мы ничего не изменили, надеясь на то, что у нас и дальше будет существовать философия развития местных общин. К большому сожалению, ничего и не добавили. Есть несколько оснований, которые создают трудности для местных бюджетов. Первая – это то, что мы нагрузили очень много случайных обязательств на местные бюджеты, и эти обязательства не предусматривают дополнительного финансирования. Например, финансирование профтехучилищ или проверка смет на капитальные ремонты или строительства.
Мы перевели из общего фонда в специальный фонд экологический сбор. А если это специальный фонд, то тогда он может использоваться только на экологические программы. Много это, или мало? Для примера, в Ивано-Франковской области такой фонд составляет более 150 миллионов грн. Это более 30 процентов областного бюджета.
Переводится на местные бюджеты финансирования льгот. Поэтому я думаю, что этот год будет значительно более сдержан в разрезе поступлений в местные бюджеты. Тем более что объемы производства не думаю, что будут иметь стремительное увеличение. Остается надежда на уменьшение единого социального налога – это может в определенной степени стимулировать деловую активность.
Следовательно, прорывов нет никаких. Более того, в фонд регионального развития вместо шести млрд. грн. выделили только три, и стимулирование государственного фонда регионального развития является также ограниченным. А рост заработной платы должен быть соответственно обеспечено, включая расходы местных органов самоуправления. Поэтому этот год будет немного скромнее, если не совсем скромным.
- Мы договорились, что до 1 марта будут сформулированы определенные предложения относительно ресурсных возможностей и будем смотреть, как движется его выполнение, и анализировать, какие нужно будет вносить изменения в Госбюджет и Бюджетный кодекс.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.