Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бюджет слезам не верит




Государство пытается стимулировать села, поселки и малые города к объединению, фактически перекладывая свои обязанности по внедрению реформы децентрализации на них. Такой вывод сделали в АММУ.
«Почему плачут малые города, поселки, села? Их претензии - это или незнание Бюджетного и Налогового кодексов, или политические манипуляции », - подчеркивает эксперт Программы Совета Европы по вопросам усиления местной демократии и поддержки развития местного самоуправления Юрий Ганущак.
Собственные доходы городов райзначения, сел и поселков формируются по налогам физлиц за землю, недвижимость, единого налога и акцизов. То же самое касается и расходов, которые учитывают даже приобретение такой мелочи, как офисное кресло. Теперь полномочия о финансировании хлопотных расходов отходят к райбюджету. Малые города, имея собственные доходы и расходы, могут принимать популярные или нет решения по регулированию ставок налога на недвижимость и землю.
Следующим шагом децентрализации должна быть реформа админтерустройства (по сути, это объединение территорий вокруг городов). Город райзначения с окружающими селами становится одним органом власти, который будет называться общиной. И именно такие общины фактически смогут получить статус городов областного значения. Они сравниваются по полномочиям с районами, то есть входят в высшую лигу.
С принятием БК и ПК малые города получили больше плюсов. В минусе, считают эксперты, остаются сельские советы численностью менее 1,5 тысячи человек, которые не генерируют собственных доходов, потому что не хотят принимать непопулярные решения в отношении своих жителей. Поэтому они имеют право или не объявлять себя органом власти, или договариваться с соседом и тянуть воз вдвоем (согласно закону «О сотрудничестве общин»). При наличии амбиций нужно демонстрировать доходы, которые позволяют себя так назвать.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.