Перейти к содержимому

Бюджет Украины 2016. Оптимистичное-2.




Казначейство порадовало новыми данными. Последние 2 года, по непонятным причинам Казначейство не формировало доходов и расходов бюджета в первые 2 месяца года, выдавая данные сразу уже за 1-й квартал, и далее помесячно накопительно до конца года.
И вот о чудо, на сайте Казначейства присутствует отчет за январь 2016 года. При этом, там есть план доходов и расходов на 2016 год с учетом местных бюджетов ...


Первая мысль после просмотра сводных данных - Такое ощущение что Минфин-Казначейство и прогнозисты живут в разных мирах.
В пояснительной Записке Минфин когда представлял бюджет на 2016 года написал
«Прогноз доходів зведеного бюджету на 2016 рік визначений з урахуванням поточного виконання бюджету, змін до податкового та бюджетного законодавства, і становить 744,3 млрд. грн». ... смотрю сводный план доходов в январе - а там цифра 685 млрд ... Соответственно расходы сводного бюджета я думал будут +80 млрд ... и составят 820-830 млрд (с учетом дефицита гос.бюджета) ... а тут в сводном бюджете расходов всего на 701 млрд .... т.е общий дефицит сводного бюджета всего 16 млрд.
и с учетом собственных доходов Пенсионного фонда сводные расходы государства пока составляют всего 820 млрд гривен ... (а не 930-940 млрд как мы думали).
Т.е эта, та сумма про которую мы говорили ранее, в которую государство способно уложится в 2016 году.
Ну конечно государство в течение года будет пересматривать расходы в сторону увеличения ... как они делали весь прошлый год … особенно на местном уровне, но пока по этим данным сводные расходы государства в ВВП составляют всего 36-37% ВВП ... а не 44% как в 2015 году.
Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.