Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бюджет выживания




Предложенный государственный бюджет на следующий год предусматривает значительные расходы на льготы и обороноспособность страны, но не предусматривает условий для развития бизнеса. На вчерашнем заседании фракции «Блок Петра Порошенко» экс-министр финансов Виктор Пинзеник сообщил о том, что для депутатов существует два пути. Первый – защитить всеми силами социальные стандарты, которые значительно занижены в предложенном проекте госбюджета. В бюджет заложены выплаты для бюджетников и льготников на уровне текущего года, но в следующем страну ожидает дефолт и полнейшая разбалансировка бюджетных средств. Второй путь, по мнению политика, все же признать, что денег нет, и согласиться на условия валютного фонда. В первую очередь, эти условия касаются непосредственно сокращение социальных выплат. В таком случае нам еще можно будет избежать дефолта.
Видимо, депутаты все же согласятся на второй вариант. Согласно предложению Юрия Луценко, им следует просто «закрыть глаза руками и молча нажимать на кнопки», голосуя за проект бюджета, представленного 23 декабря. Несмотря на это, дату принятия бюджета пока не сообщали.
Черновой вариант бюджета был на столах депутатов еще пятнадцатого декабря, но он значительно отличался от того бюджета, с которым депутаты работают сейчас. Прежде всего, значительно увеличился объем расходов средств. Учитывая зафиксированные доходы и расходы, то дефицит бюджета составляет пятьдесят два миллиарда гривен. Павел Резаненко – член комитета налоговой политики – заявляет о том, что реальный дефицит окажется еще больше, поскольку в документе описаны программы, от которых не будут поступать средства, например, от приватизации или поступления от Национального банка.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.