Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бюджетные прогнозы Западной Украины




В первую очередь, изменились подходы к оказанию субвенций. Теперь все они - адресные, их удельный вес в областных бюджетах 91% (в сумме это почти 3 млрд. гривен, из которых 2,1 миллиарда - на социальное обеспечение).
На уровне прошлого года остались выплаты семьям с детьми и детям-инвалидам и государственная помощь детям-сиротам; на 11% больше, чем в прошлом году, предусмотрено целевых средств для больных сахарным диабетом. То есть бюджеты все еще имеют достаточно сильную социальную составляющую. «Социализирует» их и чисто областных программ: скажем, «Дети Ровенщины» предусматривает 1200000 на приобретение медикаментов для пациентов онкогематологического отделения областной детской больницы; 13500000 заложено на гемодиализ для 160 плановых больных; 18200000 - на льготное медобслуживание граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС (из-за субвенции районным и городским бюджетам). Несмотря на трудности, 500000 гривен выделят на приобретение квартиры паралимпийской чемпионке слабовидящих Натальи Николайчик.
В цифрах бюджет областного центра примерно такой же, как и в прошлом году, - 1 млрд 60 млн, но «доллар подорожал, поэтому по всем параметрам будем жить в 2,5 раза хуже: меньше перекроем крыш, меньше заасфальтируем дорог - это объективная реальность и для Ровно, и для Луцка, и для всей Украины. Важно, что на городской уровень перешел акцизный и другие налоги. Когда реформа дойдет до логического ее завершения и нам оставят 60% тех поступлений, которые мы соберем на местах (потому что это только первый шаг), тогда все поймут, насколько важно платить налоги. А пока можем справедливо и прозрачно распределить те крохи, которые есть. Поэтому, несомненно, в это непростое время многое зависит от квалификации местных властей, тех менеджеров, которых наняли общины ».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.