Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бюджетники не должны беспокоиться о заработанном




Вопрос финансирования бюджетной сферы является актуальным на протяжении многих лет. Среди приоритетных действий Правительства, что представлены в проекте государственного бюджета на 2017 год, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы для того, чтобы ситуация с их доходами наконец начала меняться к лучшему. По данным Государственной службы статистики, уровень зарплаты у бюджетников один из самых низких в Украине. Так, работники сферы образования в среднем получают чуть больше 3 тысяч гривен, а средняя зарплата медиков не достигает и трех тысяч. Одним из шагов к реформированию системы оплаты труда соцслужащих является переход на современные системы управления финансами. Например, мобильный терминал на http://www.itb-t.ru/ позволяет сделать платежи прозрачными и безопасными.
Как известно, в Украине с 1 мая текущего года минимальную заработную плату повысили до 1450 гривен. Следующее повышение социальных стандартов (а поэтому и пересмотр зарплат) запланировано на конец года.
При этом Кабмин собирается «отвязать» размер минимальной зарплаты от прожиточного минимума, потому что минималка, говорят, может повышаться и без привязки к прожиточному минимуму. Если это решение будет принято, минимальная зарплата в Украине вырастет до 2175 гривен. По оценкам Правительства, на повышение соцстандартов сейчас нужно 4,5 миллиарда гривен.
С начала этого года на правительственную «горячую линию» поступило свыше 12 тысяч обращений граждан, которые касались оплаты труда, в частности своевременной и полной выплаты зарплаты. Поэтому в отношении выплат основной заработной платы зарегистрировано более пяти с половиной тысяч жалоб, из которых почти каждая четвертая от работников бюджетных учреждений и организаций, а также органов власти. Сетуют заявители прежде всего на дефицит средств в местных бюджетах, из-за которого не в полной мере обеспечивается оплата труда в учреждениях здравоохранения, образовательной сферы.
Сейчас многие граждане используют правительственную «горячую линию» как эффективный канал оперативного рассмотрения обращений по сокращенному номеру телефона 1545. Здесь заявители получают компетентный ответ, разъяснение или справочную информацию круглосуточно и бесплатно как со стационарного телефона, так и с мобильного.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.