Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бюджетники просят сохранить накопительные пенсии




21 августа сразу три профсоюза бюджетных работников обратились к президенту России с просьбой сохранить накопительные пенсии. Открытое письмо было опубликовано на сайте профсоюза образования. Под ним поставили свои подписи также руководители профсоюзов здравоохранения и культуры.


Как становится понятно из текста обращения, работники профсоюзов не могут не опасаться за свои деньги в связи с очередным решением об изъятии накоплений в 2015 году. Они подчеркивают, что те же самые чувства разделяют и миллионы других россиян, которые всю жизнь откладывали часть своей зарплаты в ГПФ.


По их мнению, решение сиюминутных задач правительства не сопоставимо с тем, что только эти накопительные вклады позволят бюджетникам рассчитывать на достойную пенсию в будущем. Это объясняется в первую очередь нежеланием большинства работодателей создавать надежный корпоративный аналог текущей пенсионной системы.


Действия правительства в последние дни вызывали недоумение у экспертов. Несмотря на ожидаемое возмущение со стороны бюджетников, оно решило вопрос об изъятии пенсионных накоплений всего за пару дней, практически не уведомив участников рынка, а также без какого-либо обсуждения с представителями профсоюзов. Тем не менее, некоторые финансовые аналитики считают, что такие действия в данный момент просто необходимы.


В то же время Ольга Голодец, ответственная за социальную сферу, на днях заявила о том, что, возможно, накопительная часть пенсии уже в начале сентября может быть упразднена. Вместо этого будет рассматриваться вопрос о введении добровольной системы накоплений. Таким образом, считает Голодец, правительство одновременно простимулирует развитие системы корпоративной пенсии.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.