Перейти к содержимому

Б.Колесников: К проведению Евро-2012 значительное улучшение состояния дорог не предвидится




К проведению футбольного чемпионата Европы в 2012 году значительное улучшение состояния дорог не предвидится. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, передает корреспондент РБК-Украина.

"Вообще УЕФА не имеет таких жестких требований по дорогам... Протяженность Украины 1500 км и построить дороги за полтора-два года практически невозможно. Для этого надо иметь материальные ресурсы и все разговоры о концесии это сказки. В Украине нет рынка для создания платных автодорог", - подчеркнул министр.

Он привел пример Испании, которая по его словам в начале 90-х годов построила платную магистраль, по которой никто не ездил, при том, что бесплатными дорогами испанцы пользовались очень активно. "Ну если испанцы не имели финансовых возможностей ездить, то украинцы ее получат не так быстро...", - добавил Б.Колесников.

Кроме того, он подчеркнул, что со следующего года автодороги в Украине будут строиться "исключительно за счет акцизов". "Если все предприятия, которые продают топливо, будут добросовестно выполнять свои обязательства, а вы знаете, что мы отменили транспортный налог и перешли на принцип... если все будут добросовестно выполнять свои обязательства, я думаю, что Украина за 5-7 лет получит абсолютно новую дорожную инфраструктуру", - добавил министр.

Напомним, 13 апреля с.г. Б.Колесников заявил, что что "дороги между четырьмя городами, где будет проводиться Евро-2012 будут хорошего качества... а для массовых туристов мы обеспечим скоростные поезда южно-корейской компании Hyundai, которые с апреля 2012 г. будут поставлены в Украину".

Также напомним, постановлением Кабинета министров № 382 от 11 апреля 2011 г. правительство сократило объемы финансирования подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу на 37,5 млрд грн.

В частностьи, правительство сократило финансирование на 2011 г. на 14,35 млрд грн - до 51,8 млрд грн и увеличило финансирование на 2012 г. на 3,2 млрд грн - до 13,3 млрд грн.

По новому постановлению объем финансирования Евро-2012 из государственного бюджета составляет 55,9 млрд грн, из местных бюджетов - 5,3 млрд грн, из других источников - 49,3 млрд грн.

Как сообщалось ранее, согласно материалам дирекции по подготовке и проведению финальной части Евро-2012 в Польше и Украине, общая сумма по программе подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу составляла 126,26 млрд грн.

В начале февраля 2011 г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Правительство выделит 10 млрд грн в 2011 г. на развитие автомобильных дорог Украины. Он добавил, что в первую очередь должны строиться и реконструироваться дороги, которые необходимы в рамках подготовки Украины к Евро-2012. Также глава правительства поручил Министерству финансов обеспечить своевременное финансирование "Укравтодора", чтобы в течение ближайших двух недель корпорация начала работы.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.