Перейти к содержимому

Близнюк: На молодежное строительство в 2012 г. будет выделено 250 млн грн




Проектом бюджета на 2012 г. предусмотрено выделение 250 млн грн на молодежное строительство. Об этом РБК-Украина сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

"Есть выделенные средства на молодежное строительство - 250 млн грн. Этих средств будет недостаточно и если было бы больше в десять раз, было бы хорошо", - сказал Близнюк.

Он также подчеркнул, что при таком финансировании государство имеет возможность увеличить спрос на строительство жилья, "однако не нужно забывать, что при рыночных условиях спрос регулирует предложение". "Если не будет спроса, не будет и предложения", - добавил министр.

Напомним, в конце августа т.г. заместитель руководителя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов, от метил, что государство со своей стороны пытается стимулировать строительную сферу и решить проблему обеспечения жильем населения с помощью различных программ.

В частности,  такой программой является "Доступное жилье" (30% стоимости жилья оплачивает государство, оставшиеся 70% - сам очередник), в рамках которой господдержку в 2011 г. получат 800-900 семей (в 2010 г. - 577 семей).

Кроме того, в рамках программы Госфонда содействия молодежному жилищному строительству (на условиях частичной компенсации процентной ставки по кредитам коммерческих банков) запланировано до 2017 г. обеспечить жильем 265 тыс. семей, для чего будет построено 17 млн кв. м жилых площадей.

В частности, согласно сделанному в конце июня т.г. заявлению председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонида Рисухина, на льготные кредиты по программе обеспечения молодежи жильем до конца 2011 г. из фонда будет выделено 130 млн.

"До конца года мы в общем планируем выдать 60 млн (грн) льготных кредитов долгосрочных за счет госбюджета, порядка 40 млн - из местных бюджетов, и около 30 млн за счет собственных средств", - отметил Рисухин, добавив, что на данный момент ведется работа по увеличению этой сумы еще на 150 млн грн.

Кроме того, по его словам, еще 103 млн грн планируется выделить на частичную компенсацию по кредитам в коммерческих банках. Плюс к этому еще 100 млн грн выделить в виде 30% субсидии на приобретение жилья.

Также Рисухин добавил, что кредиты по программе обеспечения молодежи жильем в 2011 г. могут получить 500-600 семей.

Отметим, за I полугодие 2011 г., по данным Госстата, в Украине введено в эксплуатацию 2 млн 728,8 тыс. кв. м общей площади жилья, что на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Удельный вес жилья, введенного в эксплуатацию в городских поселениях, составил 76,3% общего объема (за I полугодие 2010 г. - 64,3%), в сельской местности - 23,7% (за I полугодие 2010 г. - 35,7%).

За счет средств государственного бюджета за I полугодие текущего года введено в эксплуатацию 20,9 тыс. кв. м общей площади жилья, что в 4 раза больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Доля жилья, построенного за счет этих средств, составляла 0,8% общегосударственного объема (за I полугодие 2010 г. - 0,2%).

В 2010 г. наблюдалось улучшение ситуации - прирост ввода в эксплуатацию составил 45,9%, до 9,34 млн кв. м. Однако такой скачок можно отнести к низкой базе сравнения в 2009 г. Более того, в 2010 г. из 9,34 млн кв. м около 6,19 млн кв. м было построено индивидуальными застройщиками.

Напомним, в Украине в 2008 г. введено в эксплуатацию 10,5 млн кв. м жилья, в 2009 г. этот показатель был меньше на 39% (6,4 млн кв. м).



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.