Перейти к содержимому

Близнюк: У граждан Украины нет причин беспокоиться о повышении платы за коммунальные услуги




У граждан Украины сегодня нет объективных причин беспокоиться о повышении платы за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, передает пресс-служба министерства.

"Вопрос оплаты коммунальных услуг - очень чувствительный для граждан, и именно поэтому повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги часто сегодня излишне политизируется. В условиях энергетической зависимости страны и технологической отсталости оборудования, на самом деле очень легко поверить в быстрый рост тарифов в отрасли, тесно связанной с этими двумя факторами", - отметил Близнюк.

По словам министра, реальной "тарифной"проблемой в стране является разница в величине тарифов и себестоимости услуг в разных регионах страны, а также уровень возмещения себестоимости, который в среднем по стране достигает лишь 72%.

"Соответственно, государство принимает меры и компенсирует разницу. Кроме того, в разных регионах тарифы, например, на воду отличаются в 10 раз, а по теплу - в 6-7 раз. На ликвидацию именно таких перекосов акцентировал наше внимание Президент Украины. Пока с этим не будет наведен порядок, говорить о росте тарифов некорректно", - подчеркнул министр.

"На сегодня 25% основных фондов страны - это системы жизнеобеспечения. А их изношенность, моральная и техническая устарелость, несоответствие современным требованиям. Поэтому, в первую очередь, мы должны заниматься энерго-и ресурсосбережения. Для этого необходимо привлекать инвестиции в отрасль. Сегодня в сферу жизнеобеспечения необходимо вложить примерно более 40 млрд грн на каждый регион. Бюджетное финансирование всех уровней никогда не сможет этого обеспечить. Поэтому нужны инновации в системе управления и государственного регулирования отрасли, чтобы создать нормальные рыночные условия для эффективного привлечения всех возможных форм финансирования в жилищно-коммунальное хозяйство", - отметил Близнюк.

Напомним, задолженность населения по оплате жилищьно-коммунальных услуг, согласно данным Госстата Украины, в июле 2011 г. по сравнению с июнем уменьшилась на 2,6% и на конец июля 2011 г. составляла10 млрд 420,1 млн грн.

На протяжении января-июля 2011 г. за жилищно-коммунальные услуги население страны уплатило 22,6 млрд грн. За электроэнергию за 7 месяцев текущего года уплачено 5 млрд грн. Задолженность населения по оплате электроэнергии на начало августа 2011 составила 2 млрд 907,8 млн грн. В июне задолженность населения уменьшилась по сравнению с маем 2011 г. на 3,3% и на начало июля 2011 г. составляла 10 млрд 708,6 млн грн.

На протяжении января-июня 2011 г. населением за жилищно-коммунальные услуги уплачено 20,6 млрд грн. За электроэнергию за 6 месяцев было выплачено 4 млрд 423,5 млн грн.

Население Украины за 5 месяцев 2011 г. уплатило за жилищно-коммунальные услуги 18,4 млрд грн. По данным Госкомстата, за январь-май 2011 г. населением оплачено за электроэнергию 3 млрд 747,5 млн грн (133,6% начисленных за этот период сумм).

Напомним, что в конце марта 2011 г. Президент Украины Виктор Янукович поручил проанализировать причины роста задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Как сообщила пресс-служба Президента, Янукович рекомендовал принять необходимые меры для решения указанного вопроса с учетом опыта Киевской городской государственной администрации по введению 10% скидки за своевременную оплату за услуги.

С 1 апреля 2011 г.  Национальная комиссия регулирования электроэнергетики в очередной раз повысила тарифы для населения. По подсчетам профсоюзов, в 2011 г. средние расходы украинской семьи на коммунальные услуги вырастут на 1700 грн.

Отметим, постановлением правительства от 1 июня 2011 г. № 869, Кабинет министров Украины утвердил единый подход к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.