Перейти к содержимому

Bloomberg: сланцевая нефть возвращается на рынок




Сланцева индустрия США восстанавливается, с каждым днём увеличивая количество буровых установок. Возвращение американской сланцевой нефти на рынок может помешать ОПЕК и её партнёрам на пути к балансировке рынка, считает Bloomberg.

Агентство сообщает о росте буровых установок в США на 91% за последние девять месяцев. Подчёркивается, что в настоящий момент объём ежедневного производства сланцевой нефти в США превышает 9 млн баррелей и является рекордным за последние одиннадцать месяцев. По сравнению с летом 2016 года добыча увеличилась почти на 600 тыс. баррелей в день.

Bloomberg отмечает, что с момента обвала нефтяных котировок американские сланцевые компании проделали огромный путь и приобрели способность приносить прибыль даже при стоимости бочки нефти в $35. Агентство ссылается на данные компании Shell, утверждающей, что за счёт технического прогресса за последние три года издержки для бурения одной скважины сократились почти на 60%. Кроме того, компании получили возможность «выжимать» из одного месторождения намного больше чем раньше. Если президент Дональд Трамп выполнит свои обещания и смягчит регулирование для энергетических компаний, то у них появится возможность бурить ещё больше скважин и прокладывать трубопроводов.

Накануне сланцевые компании RSP Permian и EOG Resources сообщили инвесторам о планах нарастить производство нефти на 30% до 2020 года. Marathon Oil намерена к 2021 году увеличить добычу на 20% даже если баррель нефти будет стоить $55.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.