Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бойко: Погашение долгов "Нафтогаза"осуществят путем частичной продажи акций компании




Погашение долгов НАК "Нафтогаз"будет осуществлено путем частичной продажи акций компании. Об этом на брифинге во время заседания Кабинета министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы ведем переговоры с партнерами, перед которыми "Нафтогаз"имеет кредитные обязательства. Мы решили частично продать акции компании, которые пойдут на погашение кредита", - отметил Бойко.

Также министр отметил, что этих денег вполне хватит на покрытие всех кредитных обязательств: "По нашим расчетам у нас еще останется 7 млрд долл., которые пойдут на увеличение добычи газа, а также мы сможем инвестировать в эту добычу".

По словам министра работа по реформированию "Нефтегаза"будет завершена до 1 января 2012 г.  За счет реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины"удастся сэкономить от 10 до 12 млрд долл. 

"Реструктуризация нам даст прежде всего дополнительные деньги в объеме приблизительно от 10 до 12 млрд долл., которые будут направлены на системы энергоэффективности и увеличение добычи газа в нашей стране", - сказал Бойко.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял о намерении ликвидировать НАК "Нафтогаз", чтобы пересмотреть газовый договор с Россией.

Также Азаров заявлял о том, что из состава НАК выведут газодобывающую компанию "Укргаздобыча"с последующим выводом ее на биржу для привлечения 5-10 млрд долл. инвестиций. Азаров не уточнил объем пакета акций, который будет выставлен на продажу. Однако высокопоставленный источник газеты "Коммерсант-Украина"в Минэнерго сообщил, что речь идет о 25% либо 50%, а стоимость компании оценивается в 25 млрд долл. "Если до конца года удастся пройти все необходимые согласования, "Укргаздобыча"будет приватизирована до конца 2012 года", - пояснил источник.

Ранее в комментарии РБК-Украина народный депутат от фракции БЮТБ, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма заявил, что осложнить запланированный процесс реформирования могут долги украинского монополиста. "Когда речь идет о практических шагах, то это очень сложно, потому что НАК "Нафтогаз"является крупным должником. Если Азаров взялся реализовывать то, что он сказал, то это уже окончательно подтолкнуло Украину к европейцам, потому что это европейское требование. Для того, чтобы они давали кредиты на реконструкцию ГТС, они хотят иметь дело не с НАК "Нафтогаз", а с государственным предприятием "Укртрансгаз", где 100% будет принадлежать государству, и которое будет заниматься исключительно транспортировкой газа. Но что они будут делать с теми огромными долгами, которые сядут на какую-то структуру? Они же их не могут списать. Все кредиторы сразу после этих слов Азарова начали обзванивать и спрашивать о том, что будет с их деньгами, потому что НАК должен огромные деньги многим кредиторам. А на этот вопрос мы ответа не имеем", - подчеркнул народный депутат.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.