Перейти к содержимому

Больничные листы станут электронными




Министр здравоохранения Илья Емец считает необходимым создание электронной системы контроля выдачи листов нетрудоспособности. Об этом он заявил журналистам в Донецке. "В ближайшее время, я думаю, я буду настаивать на электронных (больничных)", - сказал Емец.
Он уточнил, что в момент выписки листа нетрудоспособности электронная система контроля будет требовать от врача подтверждения оснований выдачи освобождения от работы.
По мнению министра, что эта мера позволит уменьшить уровень коррупции в медицине, а также окажет положительное влияние на экономику из-за уменьшения сумм незаконных выплат и потерь рабочего времени.
"Мне когда сказали, какая сумма выделяется, сколько больничных выписывается, а люди не болеют, я когда услышал эту сумму по стране - ее бы хватило не на один первичный медицинский центр", - сказал Емец.
При этом он не уточнил размер суммы страховых выплат помощи по временной нетрудоспособности, начисленным по фиктивным больничным листам.
Напомним, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозирует выплату задолженности по больничным до мая.
16 февраля первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов объяснил задержку с выплатой больничных с начала 2010 года выявлением массовых фактов выдачи фиктивных больничных.
23 февраля Тигипко заявил, что в связи со вступлением в силу некоторых законодательных актов изменился порядок выплаты больничных.
По словам вице-премьера, после этого несколько затянулось утверждение положений о выплате больничных, что привело к возникновению трудностей с их выплатами.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.