Перейти к содержимому

BP третьем квартале получила прибыль 1,8 млрд долл. после понесенных 17 млрд долл. убытков




Британская нефтяная компания British Petroleum в третьем календарном квартале получила прибыль в размере 1,85 млрд долл., при том что в период с апреля по июнь понесла 17 млрд долл. убытков, сообщает BBC.

Чистая прибыль британского концерна в III квартале 2010 г. составила 1,847 млрд долл. против чистой прибыли за июль-сентябрь 2009 г. в размере 4,981 млрд долл. (снижение на 66,6%). Совокупная выручка группы BP в III квартале 201г. увеличилась на 10% - до 74,65 млрд долл. с 67,85 млрд долл. годом ранее. Прибыль до уплаты налогов за июль-сентябрь 2010 г. составила 1,58 млрд долл. по сравнению с прибылью до налогообложения в III квартале 2009 г. в размере 7,59 млрд долл. (снижение на 79,2%).

Добыча за квартал снизилась до 3,763 млн барр нефтяного эквивалента в сутки с 3,917 млн бар годом ранее.

Плачевные результаты второго квартала объясняются кризисом, вызванным разливом нефти в Мексиканском заливе, который последовал за взрывом на платформе Deepwater Horizon в апреле этого года, унесшим жизни 11 рабочих.

По оценкам BP, стоимость происшествия и его последствий для компании составляет 39,9 млрд долл. - на 7,7 млрд выше, чем считали еще недавно. В эту сумму входят 20 млрд долл., которые BP отложила на выплату компенсаций пострадавшим от разлива нефти: такого шага от компании требовали американские власти.

После аварии в Мексиканском заливе ВР решила продать активы на 30 млрд долл. В середине октября ТНК-ВР договорилась с ВР о покупке активов последней в Венесуэле и во Вьетнаме за 1,8 млрд долл. Тем не менее, отчет о квартальных показателях был доброжелательно встречен игроками фондовых рынков: акции компании сразу выросли в цене более чем на 1%.

"Эта новость - яркое напоминание того, что последствия разлива нефти будут преследовать BP еще достаточно продолжительное время, - говорит Ричард Хантер из брокерской конторы Hargreaves Lansdown. - В то же время BP взяла курс на смену приоритетов, поставив во главу угла безопасность, и в том, что касается нормальной деятельности, компания продолжает генерировать гигантские доходы".

Напомним, чистые убытки британского нефтегазового концерна BP Plc. за 9 месяцев 2010 г. (приходящиеся на акционеров компании) достигли 9,28 млрд долл. против чистой прибыли за аналогичный период 2009 г. в размере 12,28 млрд долл.

Совокупная выручка группы BP за 9 месяцев 2010 г. увеличилась на 30,4% - до 224,94 млрд долл. против 172,50 млрд долл. годом ранее. Убытки до уплаты налогов составили 13,38 млрд долл. по сравнению с прибылью до налогообложения за 9 месяцев 2009 г. в размере 18,49 млрд долл.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.