Перейти к содержимому

Выбор редактора

БРИКС создаст Новый банк развития




Главы финансовых министерств и центральных банков государств БРИКС приняли решение о необходимости скорейшей ратификации договоренности об открытии Нового банка развития. Об этом представителям СМИ рассказал руководитель российского Минфина Антон Силуанов. Стоит отметить, что договоренность была достигнута на первом собрании, проведенном под председательством России.

Планируется, что деятельность банка запустят до саммита государств БРИКС, который будет проведен в Уфе в середине лета, однако о конкретных датах речь пока не идет. Вероятнее всего, это событие случится в начале июня. Силуанов отметил, что в ходе встречи велось активное обсуждение нормативно-правовой базы для открытия банка. По его словам, в ближайший месяц ратификация договоренности об открытии пройдет во всех государствах. Он добавил, что на совещании также поднималась такая тема, как последовательность создания валютного пула.

Нельзя не отметить, что Россия уже произвела ратификацию договора. Это произошло в середине марта. В ближайшее время будут определены верховодящие органы НБС. Также состоятся выборы главы с индийской стороны.

Планируется, что Новый банк развития будет заниматься финансовой поддержкой инфраструктурных программ и программ стабильного развития государств БРИКС, а также развивающихся территорий. Если говорить об изначальном разрешенном капитале, то министры установили отметку в 100 миллиардов долларов. Подписной же капитал, который будет в аналогичных долях распределен между государствами-создателями, составит 50 миллиардов долларов.

Ожидается, что Россия вложит в капитал финансового гиганта 2 миллиарда долларов. Внесение будет не единовременным и растянется примерно на 7 лет.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.