Перейти к содержимому

Британцы выбрали «подвешенный» парламент




8 июня в Британии прошли внеочередные парламентские выборы. Как это случилось с Brexit, данные соцопросов оказались неправдивыми, и консерваторам во главе с Терезой Мэй не удалось получить большинства мест в парламенте.

Согласно данным подсчёта голосов в 629 из 650 округов, максимум, на который могут рассчитывать консерваторы – это 314-318 мест в парламенте. Пока консерваторы получают только 301 из 360 кресел. Это означает, что для формирования правительства, партии придётся искать союзников.

Известно, что лейбористы получат 258 мест, Шотландская национальная партия – 34 кресла, либерал-демократы – 14 мест. Представители остальных политических сил, участвовавших в выборах, займут 21 кресло.

Хотя подсчёт голосов ещё не кончен, британские СМИ пишут о «подвешенном» парламенте как о свершившемся факте. Глава лейбористов Джереми Корбин уже выступил с заявлением, в котором призвал Терезу Мэй выйти в отставку. Лейбористы и консерваторы начали переговоры о создании коалиционного правительства.

Предварительные итоги парламентских выборов в Британии ослабили курс фунта стерлингов. 9 июня курс британской валюты потерял 2% и снизился до чуть более $1,27. Лейбористы не поддерживают «жёсткий Brexit». По мнению аналитиков, отсутствие единства в парламенте серьёзно ослабит позиции Британии на переговорах о разрыве отношений с Евросоюзом.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.