Перейти к содержимому

Британия и ЕС дали официальный старт переговорам о Brexit




19 июня, как и было запланировано ранее, Лондон и Брюссель дали старт официальным переговорам о Brexit. Как отмечают аналитики, тот факт, что переговоры начались вовремя, несмотря на ослабление позиций консерваторов и ряд терактов в Британии, существенно снизило неопределённость, а также связанные с нею политические и экономические риски.

Британскую делегацию возглавил министр по делам Brexit Дэвид Дэвис. В преддверии первой встречи с представителями Брюсселя он отметил, что нет пути назад, и Лондон твёрдо намерен покинуть Европейский союз. Подчёркивается, что один из «идеологов Brexit» нынешний председатель британского МИДа Борис Джонсон, известный своими неоднозначными высказываниями, в состав делегации не вошёл.

Глава британского правительства Тереза Мэй обещала «жёсткий Brexit». То есть, Британия не просто покинет ЕС, но и таможенный союз, единый европейский рынок, а также выйдет из-под юрисдикции европейского суда. Политик объяснила необходимость таких шагов тем, что в будущем обязательства перед Брюсселем будут мешать Лондону подписывать выгодные для него торговые соглашения.

Ключевым вопросом на переговорах станут выплаты Британией в общеевропейский бюджет согласно ранее взятым обязательствам, а также права британцев, проживающих и работающих в Европе, и европейцев, живущих в Британии. В соответствии с планами сторон, переговоры должны завершиться в течении года. Ряд политиков придерживаются мнения, что они затянутся на более длительный срок. К примеру, Дональд Туск говорил о том, что реально покинуть ЕС Британия сможет не ранее чем через семь лет.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.