Перейти к содержимому

Выбор редактора

Будут реформы - будет экономический рост




Министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус считает, что, при условии проведения реформ, в 2016 году можно ожидать экономический подъем.
Для закладки фундамента экономического роста в 2016 году надо стабилизировать ситуацию с помощью наших западных партнеров, укрепить курс гривны, значительно увеличить уровень резервов Нацбанка, вернуть доверие населения к банковской системе.
«Мы предупреждали население и бизнес, что 2015 год будет сложным, однако законопроекты, которые примут, и уже действующие нормативно-правовые акты должны значительно улучшить ситуацию. Экономический рост вполне возможен уже в 2016 году. Для этого мы должны полностью снять барьеры для ведения бизнеса, чтобы регуляторная база была лучше, чем у всей Восточной Европы. Также необходимо использовать большой потенциал свободной торговли с ЕС, согласовать налоговую нагрузку на бизнес с возможностями экономики », - отметил Айварас Абромавичус.
В то же время Минэкономразвития констатирует неутешительный факт: товарооборот нашей страны с Россией в прошлом году по сравнению с 2013-м сократился на 43%. Понятное дело, что такое произошло через агрессию северо-восточного соседа Украины. Однако министр отметил, что российская экономика уже не так привлекательна не только для западных стран, но и для нашего государства. «Внешнеэкономические отношения РФ с другими странами по причине недружественной политики были не слишком хорошими еще задолго до российской агрессии против Украины. Вспомните, как Россия не хотела экспортировать литовский сыр, грузинское и молдавское вино, польские яблоки, латвийские шпроты (можно добавить и украинские молочные продукты, сладости и так далее). И причин для такого отношения к качественным товарам других государств не было», - констатировал Айварас Абромавичус.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.