Перейти к содержимому

Бюджет-2011: Соцвыплаты хотят урезать




На деятельность ключевых органов госвласти в следующем году хотят потратить на полмиллиарда гривен больше, чем в прошлом. А вот расходы на соцвыплаты некоторым категориям граждан хотят урезать

Сегодня ВР планирует рассмотреть проект финансовой конституции на 2011 год. Пока члены Партии регионов нарадоваться не могут «детищу» Азарова, оппозиция советует «сушить сухари».

– Это бюджет проедания, он шокирует циничностью, – говорит «Газете…» член бюджетного комитета ВР Олег Ляшко. – Интересно, что президент анонсировал сокращение трат на аппарат своей администрации на 20%. Но на деле видим обратное: если в 2010 году на АП было заложено 400 млн грн, то в 2011 году уже 1,34 млрд грн. Только 300 млн грн заложили на приобретение авиасудна. Спрашивается, зачем? То же самое касается Кабмина, на словах сокращают штат на 50%, а на деле увеличивают свои расходы по ряду статей.

К слову, на загранкомандировки президент в следующем году планирует потратить почти в два раза больше (26 млн грн), чем на лечение за рубежом всех украинцев вместе взятых (14 млн грн).

По словам Олега Валерьевича, выросло финансирование ГПУ (с 1,2 млрд грн в 2010 году до 2,2 млрд грн в 2011 году).

Попытался найти объяснение чиновничьим тратам экономист Александр Жолудь. Он считает экономически обоснованным повышение расходов, в том числе и на органы власти, не более чем на 10% – в пределах инфляции.


Что заложили в проект бюджета-2011
(кликните на графике, чтобы увеличить)


Размещенное изображение


В то же время на детей войны и другие соцпроекты расходы урезаются, подчеркивает Людмила Денисова, экс-министр труда и соцполитики:

– Если в 2008, 2009 и 2010 годах соцстандарты пересматривались за год минимум пять раз, то с апреля следующего года этого уже не будет, – говорит Денисова. – Другими словами, минимальная заработная плата не будет меняться в течение года, и в связи с этим не будут меняться и уровень пенсий, и прожиточный минимум. Думаю, власть хочет показать МВФ, что она идет на его условия (он требовал заморозить размер соцвыплат. – Ред.). Тем самым – приблизить выплату очередного транша кредита.

– Чтобы найти сильные стороны проекта госбюджета на следующий год, достаточно взглянуть на его дефицит, – защищает работу команды премьера регионал, член комитета по вопросам бюджета ВР Владислав Лукьянов. – В 2010 году он составлял 4,9%, в следующем будет 3,8 %. А это основной показатель макроэкономического развития страны, то есть курс гривни не будет падать, а уровень инфляции останется в норме.

Правда, Лукьянов был чуть ли не единственным депутатам-регионалом, который хотя бы попытался представить бюджет в позитивном свете. Большинство его коллег из ПР отказались от комментариев «Газете…», сославшись на то, что еще не успели ознакомиться с документом.

Автор: Наталья МЕЛЕЩУК, Георгий РАУТ


[right]Источник: БЮТ считает, что бюджет на 2011 год неконституционный[/b][/u][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.