Перейти к содержимому

Бюджет Украины: в чем уникальность документа?




Без оваций, но с третьей попытки – в этом году Кабинет министров Украины принял проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" вовремя. И если 2010-го страна дождалась его в апреле, что ни в какие законодательные и разумные рамки не могло поместиться, то бюджет на следующий год Кабмин утвердил, как полагается, - до 15 сентября. Поработали продуктивно – сами остались довольны. Бюджет расхвалили и "окрестили" уникальным. Вдобавок к бюджету (или бюджет вдобавок) утвердили программу социально-экономического развития до 2014 года. Презентуя документы, и глава Правительства Николай Азаров и министр финансов Федор Ярошенко резво пользовались хвалебными эпитетами.

Основной акцентом бюджетной политики на 2012 год, по словам авторов, стало "определение приоритетных мер направленных на повышение самодостаточности местных бюджетов". Подробней говоря, увеличения надлежащего уровня финансовой независимости органов местного самоуправления и усиления роли местного самоуправления в решение актуальных проблем социально-экономического развития страны и регионов.

От бюджета выживания и стабилизации – к бюджету развития

Еще даже прогноз ВВП, не озвучив, Николай Янович сразу подчеркнул: "в этом году бюджетный процесс начинается вовремя и организованно".

"Вспомните, что бюджет на 2010 год мы принимали экстремально, в апреле. Это был антикризисный бюджет выживания. Бюджет на 2011 год принимали в декабре, на основе нового Налогового кодекса (НК). Это был бюджет стабилизации. Сегодня мы начинаем бюджетный процесс вовремя и организовано", - напомнил Премьер.

По его словам, теперь граждане и бизнес получат понятный и практичный бюджет-указатель, куда и каким образом двигается Украина.

"Это бюджет приоритетного развития внутреннего рынка и стимулирование развития наших регионов. Это бюджет социального развития и создания новых рабочих мест в Украине. Это бюджет поддержки отечественного производителя в ключевых отраслях промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Этим бюджетом мы удостоверяем, что Украина осуществляет предсказуемую, взвешенную экономическую политику. Политику роста, который значительно больше мерой, чем раньше, опирается на внутренний рынок", - не уставал повторять глава Правительства.

В то же время он подчеркнул, что нелегко было разрабатывать столь важный документ, когда в мире "разгорается" вторая волна кризиса и мировые рынки замерли в ожидании этого "античуда". Но команда смогла, и "при разработке бюджета на 2012 год использовали все вызовы и трудности в качестве возможностей для ускоренной структурной перестройки нашей экономики". Может, это обещанное "покращення" на подходе?

Цифры в рост и минус в плюс

Премьер отметил, что для разработки сметы были использованы взвешенные показатели. В этот раз исполнительная власть расписала бюджет с дефицитом в 2,5% (в 2011 г. – 3,5%). Доходная часть бюджета планируется на уровне 334 млрд грн, общего фонда госбюджета - 341 млрд грн. Предельный объем дефицита госбюджета установлен на уровне 24,1 млрд грн.

По словам Н. Азарова, это наша гарантия стойкости финансовой системы государства при любом развитии событий.

"Даже развитые европейские страны не могут удержать свои дефициты в пределах такого, более чем умеренного, показателя. Почему Правительство так жестко ограничивает бюджетный дефицит?.. Мы должны защитить экономику Украины от рисков, связанных с нестабильностью мировой экономики. Рассчитывать можно лишь на собственные силы, на собственный запас прочности", - сказал Премьер.

В то же время эксперты сомневаются в оправданности оптимизма главы Правительства и других авторов. Так, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан считает, что общий дефицит сектора госуправления и "Нафтогаза" в 2012 году превысит требуемый МВФ порог 2,5% ВВП приблизительно на 2 процентных пункта.

Не удивляют в документе и основные макроэкономические показатели. Бюджет государства на 2012 год построен на прогнозе роста ВВП на 5,5%, промпроизводства - на 8,3%, курса гривни на уровне 8 грн. за доллар США и инфляции 7,9%. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств возрастут на 5,1%.

"Рост ВВП на уровне 5,5% - это вполне реалистичный показатель на следующий год. Но во многом рост украинского ВВП зависит от внешних рынков. Если в мире все-таки разразится какой-то серьезный кризис, то это отразится и на экономике Украины. В первую очередь Украину интересуют рынки металла, зерна и стоимость энергоносителей. Если эти рынки упадут, то Украине в следующем году будет "не сладко"", - считает член института Мировой экономики Всеволод Степанюк.

Кроме того, по мнению эксперта, многое зависит и от внешнеэкономической политики государства.

"Например, если Украина вступит в Таможенный союз (ТС), то рост нашего внутреннего валового продукта может повыситься на пару процентов. Если же Украина подпишет договор о ЗСТ с Евросоюзом, то рост ВВП на первых этапах может несколько замедлится", - отмечает Степанюк.

Дешевый газ – только в перспективе

Премьер-министр Николай Азаров также напомнил, что бюджет создавался в условиях резкого роста цен на газ.

"За последних полгода – почти вдвое. А газ – это 90% в себестоимости химических удобрений, 20% - в себестоимости хлеба, 80% - в себестоимости теплоснабжения. То есть, подорожание газа – это подорожание для наших людей хлеба, продуктов питания, жилищно-коммунальных услуг, и тому подобное. Поэтому мы так настойчиво добиваемся справедливого пересмотра газового контракта с Российской Федерацией. Но стратегическое задание другое", - сказал Премьер.

При этом подчеркнул, что "не цены на газ должны определять перспективы развития экономики Украины".

Тем не менее, Кабмин Азарова включил в бюджет-2012 формулу Тимошенко. Cредняя цена на газ, заложенная в проекте госбюджета на 2012 год, будет колебаться в районе 414-416 долларов за тысячу кубометров.

Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев отметил, что указанная цена рассчитывалась по формулам, которые содержатся в контракте на куплю-продажу газа между НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром", подписанном в январе 2009-го

"Цена на газ рассчитана по формуле, которую подписала Юлия Владимировна (Тимошенко, - ред.) в своем контракте. Поэтому мы рассчитываем цену, которая будет колебаться (в пределах, - ред.) 414-416 долл за тысячу кубометров", - сказал он.

Клюев уточнил, что цена является средневзвешенной и, соответственно, в первом-втором кварталах она может быть больше, а в третьем-четвертом - снижаться. По его словам, это пессимистический сценарий, и Украина надеется на достижение успеха в переговорах с Россией по снижению цены на газ. То есть, Бюджет-2012 считали с учетом худшего варианта переговоров с Россией. Но надеждой украинцы кошельки не наполнят, а вот за газ, судя по всему, платить придется по заявленным ценам.

Зарплаты и пенсии – рост

Может, чтобы было чем платить, порадовали в новом бюджете "социалкой". Проектом закона "О Государственном бюджете Украины на 2012 год", предусмотрено дальнейшее поэтапное увеличение размеров минимальной заработной платы. Правительством совместно с профсоюзами было принято решение о повышении с декабря 2012 прожиточного минимума и минимальной заработной платы для трудоспособного лица на 14% до 1098,1 грн (на 75 грн!). Также, как пояснил министр финансов, в проекте бюджета на 2012 г. предусмотрены дополнительные ресурсы для решения вопросов социального характера, которые направляются в первую очередь на внедрение новых размеров минимальной заработной платы, повышение окладов работникам бюджетных учреждений - всего 16,2 млрд грн.

"Средняя заработная плата заведующего дошкольного учебного заведения в 2012 году против 2011 года вырастет на 847 гривен, или на 35%, учителя высшей категории общеобразовательного учреждения - на 614 гривен, или на 25%", - сказал чиновник.

По словам министра финансов Федора Ярошенко, также на треть увеличиться средняя заработная плата врача-хирурга высшей категории в стационаре - на 861 гривну, участкового врача-терапевта высшей категории - на 704 гривны, и фельдшера высшей категории - на 540 гривен. На 1,2 млрд. грн. увеличатся расходы бюджета для выплаты всем педагогическим работникам надбавки в размере 20% должностного оклада.

При этом Ф. Ярошенко уточнил (чтобы никто ничего лишнего не подумал, и не возникло повода для критики), что доходы бюджета рассчитаны не за счет налоговой нагрузки, а "за счет роста реального сектора экономики".

"Следующий год будет годом, когда мы сможем ощутить результаты реформ, которые начал глава государства. И наша страна будет процветать", - оптимистично добавил министр финансов.

По словам же Азарова, проектом госбюджета-2012, прежде всего, предусмотрены меры, которые обеспечат в следующем году сбалансирование бюджета Пенсионного фонда. То есть, пенсии будут выплачиваться в соответствии с нормами действующего законодательства, своевременно и в полном объеме.

Госдолг – только в минус

В то же время он напомнил, что "нам необходимо уменьшить груз долговых обязательств". Ведь, если до 2008 года Государственный долг Украины держался на уровне 10% ВВП, то после 2008 - он превысил 30%. Еще два года назад каждая вторая гривня в бюджете была одолжена, причем одолженная на год-два, под безумные проценты. "Может так функционировать независимое государство? Не может. Эти долги - на наших с вами плечах. И никто, кроме нас, с ними не рассчитается. Поэтому и в 2010, и в 2011 году мы вынуждены были заимствовать, чтобы возвращать предыдущие долги", - сказала Н. Азаров.

Именно поэтому, Кабмин начинает масштабное "гашение долгов". Предусмотрено сокращение объема государственных заимствований на 17,4%, что позволит сократить прямой государственный долг с 30% ВВП до 27,6%.

"Мы намерены выплатить 17%... У нас не критическая грань государственного долга. Чтобы вы не давали такие сигналы. У нас умеренная политика, и мы уменьшаем долговые обязательства. Это стойкая тенденция", - сказал министр финансов.

Глава Минфина сообщил, что на обслуживание госдолга в следующем году планируется направить 30 млрд грн.

Прочие расходы и немного о творчестве

Расходы же на содержание Кабинета министров в 2012 г. будут сокращены на 50%. "Это уникальный бюджет, который стал возможен благодаря проводимым Президентом реформам", - подчеркнул Ярошенко.

И, кстати, о Президенте… Виктор Янукович, конечно, доволен выполненной работой, но поручил Федору Ярошенко продолжить "активную работу" над проектом бюджета на 2012 г. Поскольку, как подчеркнул глава государства, "совершенству нет пределов".

Кроме того, он выразил надежду, что Верховная Рада (ВР) подойдет к этому вопросу также творчески, "хотя мы знаем, что всегда этот процесс чрезмерно политизирован".

А Рада начнет свое творчество уже скоро. Так, Андрей Клюев убежден, что 22 сентября – этап творчества, именуемый первым чтением в Парламенте, будет пройден.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.