Перейти к содержимому

Бумаги нерезидентов оказались ценными




Ценные бумаги нерезидентов можно будет включать в листинг украинских фондовых бирж, пишет "Коммерсант-Украина". Регулятор фондового рынка предлагает с помощью механизма двойного листинга вернуть в Украину эмитентов с местными активами. Торговцы получат новые инструменты и возможность арбитражного заработка. Для реализации нового проекта осталось получить согласие эмитентов и урегулировать валютный вопрос с Нацбанком.

Регулятор фондового рынка предложил расширить список инструментов инвестирования за счет ценных бумаг иностранных эмитентов. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала принятый 29 июня проект изменений в положение о функционировании фондовых бирж, разрешающий включение в первый и второй уровни листинга местных площадок акций и облигаций нерезидентов. Условием допуска ценных бумаг станет их листинг на одной из 55 иностранных площадок Всемирной федерации бирж. Среди них – Лондонская фондовая биржа (LSE), Варшавская фондовая биржа (WSE) и NYSE.

Разрешать допуск иностранных ценных бумаг будет ГКЦБФР. Для попадания в I уровень листинга с акциями нерезидента в последние полгода ежемесячно должно было заключаться не менее 10 сделок объемом свыше 1 млн грн ($125 тыс.). II уровень требует меньшей суммы сделок – от 250 тыс. грн. Включить в листинг облигации можно будет при условии проведения с ними 5 сделок ежемесячно объемом от 500 тыс. грн (I уровень) или 150 тыс. грн (II уровень). Дополнительным требованием к облигациям станет их номинальная стоимость: для I уровня она определена в 10 млн грн; для II уровня – в 5 млн грн. В листинг не будут включать ценные бумаги, котирующиеся на альтернативных площадках.

Глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев рассказал Ъ, что цель документа – вернуть на местный рынок акции зарубежных эмитентов с активами в Украине. "Пока речь о всех иностранных бумагах не идет. Мы рассчитываем вернуть украинские акции",– подчеркнул он. Иностранные компании, не связанные с Украиной, регулятор не ждет. "Во-первых, иностранные бумаги будут тянуть на себя средства украинских инвесторов. Во-вторых, есть вероятность того, что пройти листинг смогут некачественные бумаги. Поэтому сейчас мы заинтересованы в том, чтобы на наш рынок пришли бумаги тех эмитентов, чьи активы размещены в Украине",– отметил господин Тевелев.
В течение месяца ГКЦБФР вместе с участниками рынка планирует начать пилотный проект по выводу на украинскую биржу акций MHP S. A. ("Мироновский хлебопродукт"), которые со времени IPO в мае 2008 года находятся в листинге LSE. Также обсуждается Kernel Holding S. A., с 2007 года находящаяся в листинге WSE. Технологически внедрение двойного листинга возможно. Корреспондентские отношения Нацдепозитария позволяют зачислить иностранные ценные бумаги на счет торговца, купившего их за рубежом. "Торговец депонирует их для торгов на бирже и выставляет на продажу. Бумаги также будут отображаться на счетах других торговцев, купивших эти бумаги",– объяснил Ъ председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко.

Одного разрешения на включение в листинг украинских бирж пока недостаточно. Для ввода/вывода номинированных в иностранной валюте акций необходимо разрешение Нацбанка, с которым ведутся переговоры, сообщил господин Ткаченко. Урегулирования требует и вопрос получения держателями акций дивидендов в валюте. Более того, для включения в листинг необходимо согласие эмитента, который будет раскрывать информацию о себе. Дмитрий Тевелев считает инициативу эмитента "идеальным вариантом", но не исключает, что торговцы или биржа смогут инициировать листингование, гарантируя инвесторам своевременность и достоверность информации об эмитенте.

По словам председателя совета директоров компании "XXI век" Льва Парцхаладзе, западные инвесторы не очень доверяют Украине как рынку, тогда как у местных инвесторов может быть больше доверия: "Было бы больше ликвидности – и акции более корректно отображали бы результаты деятельности компании". Спрос на акции иностранных компаний обеспечат их открытость и лояльное отношение к миноритариям. К тому же заработать можно будет и на арбитражных сделках. "Ликвидность добавится не только в Украине, но и за рубежом, так как возникающие ценовые перекосы увеличивают количество сделок. На возможности арбитража будут влиять и валютные колебания",– отмечает партнер ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.