Перейти к содержимому

Бушерскую АЭС планируется подключить к энергосистеме Ирана до конца 2010 г




Бушерскую АЭС планируется включить в энергосистему Ирана до конца 2010 г., пишет РБК. Как заявил заместитель главы Организации атомной энергетики Исламской Республики Бехзар Солтани, это произойдет в ближайшие 40 дней. "Санкции, наложенные на страну, никогда не смогут подорвать атомный прогресс, и давление врагов сойдет на нет благодаря ядерным успехам Ирана", - заявил чиновник.

В октябре 2010 г. на АЭС в Бушере началось формирование активной зоны. В реактор были помещены урановые стержни. Это является одним из завершающих этапов подготовки станции к запуску.

Соглашение о строительстве своей первой АЭС стоимостью 1 млрд долларов Иран подписал с Россией еще в 1995 г. Изначально завершить строительство станции планировалось в 1999 г. Впоследствии сроки сдачи объекта неоднократно переносились в связи с финансовыми и технологическими сложностями, а также из-за нескольких приостановок строительства под давлением США.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко ранее отмечал, что санкции ООН в отношении Ирана не относятся к Бушерской АЭС. "Ни у кого не вызывает вопросов эта АЭС, и всем абсолютно понятно, что Бушер никакой угрозы для режима нераспространения не оказывает", - подчеркнул он.

Напомним, Совет безопасности ООН 9 июня 2010 г. проголосовал за введение четвертого раунда международных санкций в отношении Ирана, наказав Тегеран за "ядерное непослушание". В соответствии с резолюцией ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, попадающих под действие санкций.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.