Перейти к содержимому

ЦБ начнет жестко контролировать кредиты




Размещенное изображениеРоссийский Центральный банк выступил с инициативой объединить всю информацию о кредитах в общей базе. По мнению регулятора, это будет способствовать эффективному исполнению поручения Владимира Путина в борьбе с закредитованностью граждан. Специалисты считают, что российской действительности необходимо, чтобы при оформлении кредитов финансовая организация несла солидарную ответственность наряду с должником.
В настоящее время в России действует 16 бюро кредитных историй и одно - при Центральном банке. При этом, единое бюро содержит лишь информацию о том, в каком из бюро можно найти историю о конкретном заёмщике. В свою очередь, в различных бюро данные могут быть различны. Для того, чтобы упростить контроль за выдачей очередных кредитов и без того закредитованному населению, регулятор и предлагает объединить все кредитные истории в единой базе.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев не разделяет оптимизма ЦБ по данному вопросу. Он полагает, что для решения поставленных задач будет достаточно и предоставления информации в более доступном режиме, минуя сложную систему запросов и ответов, действующую в настоящее время. Возможно, в этой инициативе кроется стремление регулятора к монопольной возможности отслеживания информации о заёмщиках.
Ассоциация российский банков также не считает, что создание общей базы поспособствует уменьшению закредитованности граждан и исполнению поручения Президента. По мнению Ассоциации, для исполнения поручений Президента не требуется создания контролирующего механизма. В первую очередь необходимо определить систему выдачи кредитов, которая может быть декларативной или директивно-контрольной.
Вице-президент российской Ассоциации банков Эльман Мехтиев поясняет, что давая поручение о снижении закредитованности, Президент не ставил задачу по ограничению выдачи кредитов. Поручение касалось взыскания задолженности и штрафных санкций если будет установлено, что в период выдачи кредита уровень долговой нагрузки гражданина был превышен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.