Перейти к содержимому

Выбор редактора

ЦБ отозвал лицензии у трех банков




По сообщению регулятора, Российский Центробанк принял крайнюю меру и лишил лицензий еще три кредитных учреждения. На этот раз мера коснулась двух банков в городе Москва: "Софрино" и "БФТ" и одного иркутского банка - "Радиан". Лицензии отзываются с сегодняшнего дня.

Причиной ликвидации банка "Софрино" стало невыполнение требований федерального законодательства в области банковской деятельности и нормативных актов Центрального банка. Центробанк сообщает, что достаточность капитала банка "Софрино" снизилась до двух процентов, а это ниже установленной ЦБ нормы на момент регистрации банка. Кроме того, денежные средства кредитное учреждение размещало в низкокачественных активах, что признается кредитной политикой с высокими рисками.

Из сообщения регулятора также стало известно, что в связи с необходимостью формировать резервы, соответствующие принятым рискам, "Софрино" полностью исчерпал уставной капитал. Потеря руководством банка ликвидности стала причиной нарушения сроков исполнения организацией финансовых обязательств. Также банк не следовал предписаниям ЦБ, ограничивающим проведение некоторых банковских операций.

Банк "БФТ" ликвидирован по аналогичной причине: неисполнение федерального законодательства в области банковской деятельности и нормативных актов Центробанка. Согласно данным Центрального банка, "БФТ" был не в состоянии исполнить денежные обязательства перед имеющимися кредиторами.

Ликвидация банка "Радиан" из города Иркутска также связана с невыполнением требований федерального законодательства по сопротивлению "отмыванию" неразрешенной прибыли, а также в связи с отсутствием у банка резервов, соответствующих рискам по выданным ссудам. По данным регулятора, объем фиктивных операций банка "Радиан" составил около 5 млрд. рублей.

Учитывая то, что администрация кредитных учреждений не приняла в адекватные сроки меры по решению указанных проблем,

вклады вышеупомянутых кредитных учреждений были застрахованы. Предположительно, выплаты по вкладам этих банков начнутся с середины июня.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.