Перейти к содержимому

Выбор редактора

ЦБ проверит кредитные кооперативы




Как сообщает издание "Известия", российским Центробанком подготовлена ведомость кредитных кооперативов, в которых будут проведен ряд дополнительных проверок. Распоряжение о проведении проверок в 27 подобных организациях было подписано руководителем главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаилом Мамутой. Документ был направлен в региональные департаменты Центробанка.

В документе сказано, что столичное управление просит ужесточить надзор за работой кредитных кооперативов в целях сохранения финансовой стабильности подобных организаций и защиты прав пайщиков. По информации "Известий", численность пайщиков каждого из сообществ, попавшего в реестр Центробанка, составляет более 5 тысяч человек.

"Известия" отмечают, что регулятор не случайно решил начать осуществлять строгий надзор за кредитными кооперативами. За последние 2 месяца члены таких сообществ неоднократно участвовали в судебных процессах.

В России кредитные потребительские кооперативы функционируют, опираясь на закон "О кредитной кооперации". Такой союз может зарегистрировать любое объединение граждан, при этом в организации может состоять не более 15 членов. Лицензирование данного вида деятельности законодательством не предусмотрено, но все кооперативы проходят обязательную регистрацию в специальном реестре Банка России.

Кредитные кооперативы функционируют по схеме "общего котла". Из денег, вложенных в "котел" всеми членами организации, выдаются займы, процент по которым значительно превышает среднерыночную ставку по обычным банковским кредитам. В ряде случаев кредитная ставка может составлять от 500 до 1000 процентов годовых. Кооперативы не имеют отношения к системе страхования вкладов.

Человеку свойственно повышать качество собственной жизни. Для этого на сайте вам предлагается полный цикл от проектирования с "нуля" до сдачи под ключ и обслуживания собственного бассейна. Теперь это не "телевизионная мечта", а очень доступная услуга.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.