Перейти к содержимому

Выбор редактора

ЦБ раскрыл схему вывода средств из банка




Витас Банк, который принадлежал легальному первому в Советском Союзе миллионеру по имени А. Тарасов, выводил деньги через техкредиты. Эти данные сообщает газета под названием "Комерсантъ" в номере от 27-го января, ссылаясь на заявление центробанка в прокуратуру, которое было отправлено через 2 месяца после снятия лицензии у этой финорганизации.

Из документа можно понять, что деньги не просто выплачивали компаниям-однодневкам, кои не возвратили, а проводили через ряд фирм. По документам, которые были найдены в банке установили, что ссуды на сумму в шестьсот пятьдесят млн. рублей были предоставили 13-ти заемщикам. У этих всех ООО был единственный генеральный директор и учредитель, уставной минимальный капитал. Также не было перечислений по аренде, заработной плате, а также налогам. Почти все кредиты данным фирмам были необеспеченными, а займы значительно превышали активы (чистые) должников.

При получении кредита в этом банке, фирмы перенаправляли деньги на счета различных компаний, которые были открыты в земельном Русском банке. Потом они поступили на расчетный счет для ООО под названием "Радуга" в Витас-банке. Перед тем, как отозвали лицензию, средства были направлены на приобретение серебра и золота у финансовой организации 1-го миллионера СССР. Следовательно, так этот банк легализовал фактически вывод активов, сообщает газета.

После того, как лицензия у банка была отозвана, все кредиты уже не обслуживались. Отметим также, что временная администрация сделала попытку найти хотя бы заемщиков Москвы по их адресам, однако эти поиски к каким-либо результатам не привели. По сообщению РЗБ, они наблюдали за этими операции между финорганизациями. Банк раскрыл все данные по запросам работников полиции, сказали в организации.

В декабре 2013 года полицейские РФ возбудили дело по факту краха данного по статье, которая звучит как "Преднамеренное банкротство". О фигурантах дела ничего пока не известно. В январе 2014-го года АСВ заявило, что планирует просить арбитражный суд о привлечении к ответственности акционеров данного банка, в т.ч. и Тарасова. По информации АСВ, собственники производили различные сделки в ущерб организации. Немного раньше также АСВ направило ходатайство в полицию о том, чтобы возбудить уголовное дело по статье, которая называется "преднамеренное банкротство".



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.