Перейти к содержимому

Выбор редактора

ЦБ России надеется на страны Азии




Центробанком запланировано активное привлечение арабских и азиатских инвестиций в долговые национальные бумаги. Причиной данной переориентации на Восток являются возросшие геополитические риски, а также отток инвесторов с Запада. Конечно, надеяться на довольно быстрый приток средств из Азии в Россию не следует, об этом предупреждают специалисты. Учитывая настоящую политическую ситуацию, РФ нужно будет сделать небольшое корректирование вектора развития в сторону рынков Азии, а не Европы.

Руководителем департамента финансов Моисеев было отмечено, что банк намерен использовать основные азиатские денежне центры, такие как Токио, Гонконг, Шанхай и Сингапур. Ведь в них аккумулируются важные пулы средств финансовой ликвидности национальных фондов, а также таких фондов, которые специализируются на развивающихся рынках.

Если же опыт по привлечению инвестиций азиатских инвесторов банк признает успешным, то Россия будет сосредотачиваться на другом крупном центре по аккумулированию подобных ресурсов — исламских финансах. Они являются суверенными фондами, сконцентрированными в арабском мире, а также обладающими огромными возможностями». Об этом сообщили СМИ в интернете, где также брендинговое агентство предлагает свои услуги.

Моисеев также подчеркнул, что рынок Европы выглядит более низкодоходным, ликвидным и емким для России, а этим не «может похвастаться азиатский рынок. Но Азия является вторым лучшим решением. Со стороны инвестиционного потенциала Азия сегодня считается одним из лидеров всемирной экономики.

Но за последние десять лет доля участия на российских финансовых рынках азиатских инвесторов была довольно низкой. Поэтому большое желание ЦБ привлечь на национальный рынок данных инвесторов считается вполне понятным. Азиатские инвесторы являются довольно консервативными и очень редко принимают молниеносные инвестиционные решения. Но также азиатские инвестиции считаются по срокам достаточно длинными, что просто необходимо экономике России и национальному фондовому рынку.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.