Перейти к содержимому

Цена бензина и дизтоплива существенно повысится




Розничные цены на нефтепродукты существенно повысятся в начале декабря, считают эксперты, принявшие участие в пресс-конференции "Ситуация на рынке нефтепродуктов Украины" в Киеве в среду.

"В течение 2-3 недель цена бензина марки А-95 может достичь значения 8,3 грн/литр. Но основные события развернутся вокруг дизельного топлива: если сегодня оно стоит порядка 6,90 грн/литр, то в начале декабря цена вполне может возрасти к 7,5-7,7 грн/литр", - отмечает директор консалтинговой группы "А-95" (Киев) Сергей Куюн.

Он уверен, что таким образом стоимость топлива вернется к обоснованному рыночному уровню. Основные причины подорожания, по мнению С.Куюна, - это вероятная отмена безналоговых схем импорта нефтепродуктов, перекрытие каналов контрабанды топлива через южные порты и повышение стоимости нефти на мировом рынке.

В свою очередь заместитель директора научно-технического центра (НТЦ) "Психея" (Киев) Геннадий Рябцев отмечает, что топливо отечественного производства подорожает не так значительно, как импортное.

"Импорт может подорожать до 8,3 грн/литр (бензин марки А-95 - ИФ), однако стоимость отечественного бензина не превысит 8 грн. К тому же противодействовать повышению цены будет низкий спрос, низкая покупательная способность", - подчеркнул он.

По расчетам "Психеи" стоимость нефти на мировом рынке до конца года также не должна превысить $90/баррель.

Оба эксперта сходятся во мнении, что в случае принятия Налогового кодекса и повышения акцизных ставок на топливо с начала 2011 следует ожидать новой волны роста цен на нефтепродукты.

"Этого не произойдет, только если очень-очень повезет, и нефть на мировом рынке в январе начнет дешеветь", - сказал Г.Рябцев.

С.Куюн отметил, что повышение акцизов на бензин с EUR132/тонна до EUR182/тонна может привести к росту цены топлива в рознице с начала 2011 на 50 коп./литр.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг рассмотрит статью 215 Налогового кодекса, определяющую ставки акцизных сборов на нефтепродукты.

По данным "А-95", по состоянию на 12 ноября средняя стоимость бензина марки А-95 составляла 7,58 грн/литр, дизельного топлива - 6,87 грн/литр.

[right]Источник: Спринтерам наперерез[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.