Перейти к содержимому

Выбор редактора

Цена газа подталкивает к диалогу с Россией




Создание газового СП может сдержать рост коммунальных тарифов. Поэтому правительству следует отказаться от популистских маневров и перейти к публичному профессиональному обсуждению будущего формата сотрудничества с «Газпромом». В противном случае Украину уже осенью этого года может ожидать ценовой шок, сообщают "Экономические Известия".

Ввиду перспективы повышения цены российского газа для Украины до $400 и более за тысячу кубометров в четвертом квартале этого года впору подсчитывать финансовые потери.

В частности, на прошлой неделе замгендиректора объединения «Металлургпром» Александр Зражевский заявил о том, что затраты отечественных металлургов по итогам третьего квартала вследствие роста цены на газ увеличатся на 42%, или на 2,169 млрд. грн. Как известно, в третьем квартале цена российского газа для Украины возросла до $355-357/1 тыс. куб. м против 295,6 во втором квартале.

Нетрудно спрогнозировать дальнейший рост газовой составляющей в продукции металлургов и химиков, использовавших в 2010 г. 15 млрд. кубов, если российский газ пересечет ценовую отметку в $400.

Однако еще более критичной для страны является перспектива удорожания голубого топлива для коммунального сектора, потребляющего около 12 млрд. кубометров.

«Рост цен на газ в странах Евросоюза грозит Украине системными проблемами. Высокая стоимость импортируемого газа отрицательно отразится на состоянии домохозяйств и украинской промышленности. В этой ситуации обязательно нужно находить общий язык с поставщиком энергоресурса — Россией»,— считает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. По его словам, если импортный ресурс подорожает до $400, то внутренняя цена газа достигнет $500, а тогда коммунальные услуги могут подскочить в 2,5 раза. Сейчас предприятия теплокоммунэнерго покупают газ у НАК «Нефтегаз Украины» по $164/1 тыс. куб. м, и иных ресурсов для покрытия отрицательной ценовой дельты, кроме кошельков граждан, в государственном бюджете нет.

Как известно, тенденция возрастающей мировой газовой конъюнктуры приняла долгосрочный и устойчивый характер, связанный с выходом мировой экономики из посткризисной рецессии, решениями Германии и Швейцарии о закрытии атомных станций, а также известными событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В 2011 г. Европа выйдет на рекордный уровень потребления газа, благодаря чему «Газпром» нарастил экспортные поставки в ЕС в первом квартале на 12%, в апреле — на 20%, и в мае — на 30%. Как утверждает зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, в декабре этого года цена долгосрочных газовых контрактов в Европе достигнет $500. При этом спотовые цены, которые сейчас на 15-17% ниже контрактных, сравняются с ними.

На фоне ожидаемого ценового шока, начиная с октября этого года, а также отсутствия результатов в переговорах Киева и Москвы по изменению базовой ставки в ценовой формуле газа для Украины, все большая часть украинских экспертов склоняются к целесообразности налаживания публичного диалога с Россией на предмет возможных вариантов создания газового СП. Как ранее заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «в этом случае будет единая ценовая политика компании по отношению к потребителям в Украине: это касается и населения Украины, и промышленности в отношении перехода на внутрироссийские цены».

Помимо возможной ценовой передышки, Украина в рамках СП может получить гарантированные объемы транзита газа на долгосрочную перспективу, инвестиции в реконструкцию и развитие ГТС, потребность в которых составляет до $10 млрд., а также общеэкономический мультипликационный эффект вследствие реконструкции газотранспортной системы. «Это позволит добиться от России гарантий прокачки газа, несмотря на строительство газопровода «Южный поток». В противном случае уже через пять лет, когда проект «Южный поток» будет реализован, Украина может лишиться двух третей объемов транзита»,— считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его словам, «об участии в «Южном потоке» уже заявили Eni, EDF, Wintershall и E.ON Ruhrgas. Вместе эти компании закупают 73% всего газа, который идет в Евросоюз по территории Украины. Еще один газопровод в обход Украины — «Северный поток» — будет запущен в четвертом квартале этого года. В связи с этим упущенная выгода Украины в будущем году составит около $700 млн.».

Как известно, в конце прошлой недели «Газпром» и немецкая RWE AG подписали меморандум о сотрудничестве в сфере производства электроэнергии. Речь идет о возможном создании СП, в которое войдут действующие или новые электростанции, работающие на газе и угле в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса. Один из пунктов меморандума предусматривает возможность фиксации цен на газ для RWE AG. Возможно, и Украине в ходе переговорного процесса с «Газпромом» стоит позаимствовать немецкий опыт.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.