Перейти к содержимому

Выбор редактора

Цена на бензин: тень поглощает акциз




Стремительное подорожание бензина и дизельки приводит не только к уменьшению спроса, а к заполнению рынка фальсификатом. Причем такое изменение затрагивает также и автозапчасти, такие как наружный шрус trialli.
Причина стремительного роста цен на горючее — рекордная девальвация. Тем временем цена горючего на 90% формируется из валютных составляющих — закупочной цены и налогов. Более 80% бензина и 85% дизельного топлива в Украине — это импорт, поэтому любое удешевление национальной валюты автоматически увеличивает закупочную цену. За импортом подтягиваются и бензин с дизтопливом внутреннего производства, поскольку производят их из украинской нефти, цены на которую привязаны к мировым, а, следовательно, также учитывают курс валют. Кроме этого, импортные и украинские нефтепродукты привязаны к валюте еще и акцизами, которые в Украине установлены в евро. А в этом году введено фактически новую ставку — 5% с розничных продаж подакцизных товаров, в том числе и нефтепродуктов.
По данным «Консалтинговой компании А-95», в прошлом году кустарные производители поставили на рынок 670 тысяч тонн. Естественно, об уплате налогов речь даже не идет. По расчетам специалистов, через фальсификат государственный бюджет в прошлом году недополучил около 5 миллиардов гривен. Динамика очевидна: если в 2013 году доля фальсификата на рынке бензина составляла 15% (435 тысяч тонн), то 2014-го — 25%. Специалисты говорят, что теперь ситуация еще хуже, потому что в ход идет все, что горит: газолин, конденсат, бензол, даже импортные октаноповышающие добавки.
Чтобы стабилизировать цены, ведущие поставщики топлива предлагают зафиксировать акцизы в национальной валюте с учетом курса доллара на уровне 21,7 гривны.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.