Перейти к содержимому

Цена на газ для Украины возросла




Стоимость российского топлива (газа) для соседней республики Украины, с первого апреля увеличилась до 385,5 американских долларов за 1 тысячу кубометров. Такое официальное заявление сделал председатель правления «Газпрома» А. Б. Миллер. Это сообщение ведет к отмене скидки, о которой в конце прошлого года договаривались президент России и тогдашний его коллега В.Ф. Янукович.


Сегодняшние представители власти Киева были приятно удивлены, так как были готовы и к наиболее неприятному сценарию. Премьер-министр Украины А. Яценюк, как видно из сообщений украинских СМИ, предполагал, что стоимость российского голубого топлива может вырасти до пятисот американских долларов за одну тысячу кубометров.


До прошлогодней договоренности между В.В. Путиным и В. Ф. Януковичем наша страна реализовывала на Украине голубое топливо в среднем по четыреста американских долларов за 1 тысячу кубометров. Действующий газовый контракт, подписанный еще в 2009 г. прежним премьер-министром Украины Ю.В. Тимошенко, а через некоторое время скорректированный весной 2010 года при содействии В. Ф. Януковича, стоимость газа для Украины стала привязана к цене нефти в Южной Европе.


Но такой порядок ценообразования может немного колебаться. На внеочередное заседание российского Совета Федерации в скором времени будет вынесен вопрос о денонсации «харьковского» соглашения, подписанного весной 2010 года. В соответствии с данным соглашением, Украине была предоставлена скидка на голубое топливо в обмен на продление временного периода базирования Черноморского флота РФ в Севастополе на двадцать пять лет.


Тридцать первого марта этого года российской Госдумой было прекращено действие этих ранее подписанных соглашений, вследствие того, что Крым теперь является одним из регионов РФ.


Теперь, если столкнуться с рублем в Белоруссии, необязательно вспоминать по памяти курс белорусского рубля к доллару, ведь можно без проблем и лишней нервотрепки пересчитать их в традиционную русскую валюту с помощью нового сайта, обладающего дружелюбным оформлением и простотой.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.