Перейти к содержимому

Выбор редактора

Цена на нефть, мнения аналитиков разделились.




Вчера мнения аналитиков разделились. Половина предсказывала отскок, втоопая половина говорила, что у бочки нет особых причин задерживаться на уровнях ниже 25, а может и 15-20. И таки поехали вниз.

Низкая цена нефти уже сказалась на экономике США и в квартальных отчетах мы увидим этот рост. Вероятнее всего и по Европе. Затраты на транспорт в себестоимости любой продукции - от 5 до 45%. А 20-40% процентов в этих затратах топливо.
Низкие цены на нефть будут стимулировать все экономики потребления и угнетать все ресурсные экономики.

Побочные долгосрочные эффекты - усмирение геополитических амбиций углеводородных стран (в том числе уменьшение финансирования терроризма со стороны шейхов).
А Китай заинтересован в падении цены на нефть дважды. Себестоимость производства всего упадет и основной рынок сбыта - США - будет наращивать спрос.


Падение цены на нефть очень тесно связано с экономическими проблемами Китая, они являются основными потребителями нефтепродуктов в мире. Так что Китай ни в чем не заинтересован, он является одной из основных первопричин (на ряду с повышением на 7% добычи в Саудовской Аравии).

Только пару моментов не "складываются":
1) резкое падение на токийской бирже ставок, дикий спад... Нормально объяснить пока ещё никто не может что там такое происходит
2) средне-статестический инвестор в штатах по результатам года потерял 3.1% своих инвестиций
3) энергетический сектор в штатах закончил год с 22% обвалом

Будем надеяться что это временный спад перед массовой реструктуризацей экономики штатов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.